Письмо Минфина России от 17.12.2014 N 03-08-13/65376

НК РФ дополнен нормами о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. В частности, предусмотрены основания, при выполнении хотя бы одного из которых иностранная организация или иная структура без образования юрлица, соответствующая признакам контролируемой, не признается таковой.

Вопрос: О признании кипрской организации контролируемой иностранной компанией для целей налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 декабря 2014 г. N 03-08-13/65376

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу об изменениях, внесенных в Налоговый "кодекс" Российской Федерации в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, сообщает следующее.

Федеральным "законом" от 24 ноября 2014 г. N 376-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)" (далее - Закон) Налоговый "кодекс" Российской Федерации (далее - Кодекс) дополняется новыми положениями, предусматривающими создание механизма налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний.

При этом "Законом" предусматриваются основания, при выполнении хотя бы одного из которых иностранная организация и иная структура, соответствующая признакам контролируемой, не признается таковой.

Так, в случае если постоянным местонахождением контролируемой иностранной компании является государство (территория), с которым имеется международный договор Российской Федерации по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий) не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией, и эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, такая иностранная компания не признается контролируемой.

Между Правительством Республики Кипр и Правительством Российской Федерации заключено "Соглашение" об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 г., измененное "Протоколом" от 7 октября 2010 г. Обмен информацией между государствами налажен и осуществляется в рабочем режиме.

Следовательно, в случае если эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) компании будет равной 75 процентам и более от средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций, рассчитанной в соответствии с законодательством Российской Федерации, кипрская компания признаваться контролируемой не будет, и, соответственно, прибыль такой компании не будет подлежать налогообложению в Российской Федерации.

Также "Законом" предусмотрено, что, если доля доходов иностранной организации от пассивной деятельности за период, за который в соответствии с личным законом иностранной организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, в общей сумме всех доходов такой организации по данным финансовой отчетности, составленной иностранной компанией в соответствии с ее личным законом за указанный период, составляет не более 20 процентов, компания также не признается контролируемой.

Таким образом, действие "Закона" не распространяется на организации, осуществляющие активную деятельность, в том числе и на Кипре.

И.о. директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

17.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).