Письмо Минфина России от 15.12.2014 N 03-04-05/64606

Пенсии по договору негосударственного пенсионного обеспечения могут облагаться НДФЛ. Это правомерно, например, если сторонами заключенного в пользу физлица договора были российский НПФ, имеющий соответствующую лицензию, и работодатель. Страховые взносы должен уплачивать работодатель.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 декабря 2014 г. N 03-04-05/64606

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями, и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "пункту 1 статьи 210" Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в "статье 217" Кодекса.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 217" Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством, социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Пенсии, выплачиваемые по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным физическими лицами с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами в свою пользу, хотя и не являются пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц ("пункт 1 статьи 213.1" Кодекса).

Налогообложение сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусмотрено лишь в тех случаях, когда такие договоры заключаются организациями и иными работодателями в пользу других лиц с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами ("пункт 2 статьи 213.1" Кодекса), то есть только в случаях, когда сами лица соответствующие договоры не заключают и в их финансировании не участвуют (страховые взносы уплачивает организация).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

15.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).