Письмо Минфина России от 12.12.2014 N 03-04-06/64151

Адвокат может учесть расходы на поездки в рамках соглашения с доверителем в вычете по НДФЛ.

Вопрос: Об учете в составе профессионального вычета по НДФЛ расходов, связанных с поездками адвоката в рамках соглашения с доверителем.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 декабря 2014 г. N 03-04-06/64151

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета в составе профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц расходов, связанных с командировками адвокатов, учредивших адвокатское бюро, и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "пунктом 3 статьи 217" Кодекса от налогообложения освобождаются все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Понятие служебной командировки дано в "статье 166" Трудового кодекса Российской Федерации и предусматривает, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Адвокатское бюро не имеет трудовых договоров с адвокатами. Согласно "пунктам 3" и "5 статьи 23" Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) юридическая помощь оказывается адвокатами доверителю на основании соглашения с ним об оказании юридической помощи, заключаемого управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров, учредивших адвокатское бюро, а не от имени самого бюро как юридического лица.

Таким образом, адвокатское бюро как организация не является работодателем адвокатов и вследствие этого не может направлять их в командировки. В связи с этим оснований для выплат адвокатским бюро суточных и иных компенсаций расходов адвокатов, произведенных адвокатами в связи с исполнением поручений доверителя или для общих нужд адвокатского бюро, в рамках трудового законодательства не имеется, поскольку не имеется самих трудовых отношений между адвокатским бюро и адвокатом.

Не содержится таких оснований и в вышеупомянутом Федеральном "законе" от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ. Компенсация расходов адвоката в связи с исполнением поручения доверителя в соответствии с данным "законом" производится самим доверителем.

В случае если адвокатское бюро все же производит такие компенсации адвокатам, то на такие выплаты не распространяется действие норм "пункта 3 статьи 217" Кодекса в части освобождения от налогообложения сумм оплаты работодателем налогоплательщику расходов на командировки.

Вместе с тем согласно "пункту 1 статьи 221" Кодекса налогоплательщики, указанные в "пункте 1 статьи 227" Кодекса, при исчислении налоговой базы имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному "главой 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Из вышеизложенного следует, что в составе профессионального налогового вычета адвоката могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, в том числе если такие расходы возникают в связи с поездками адвоката в рамках соглашения с доверителем с учетом положений "главы 25" Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

12.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).