Письмо Минфина России от 11.12.2014 N 03-04-05/63809

Материальная выгода от экономии на процентах может не облагается НДФЛ. Эта возможность применяется, в частности, в отношении кредита на покупку жилья в том случае, если право физлица получить имущественный вычет подтверждено налоговым органом.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ материальной выгоды, полученной при предоставлении отсрочки (рассрочки) платежа за пользование заемными средствами на строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков или доли (долей) в них.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2014 г. N 03-04-05/63809

В связи с обращением по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного в виде материальной выгоды, сообщаем, что согласно "Положению" о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

"Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32" Кодекса предусмотрено, что информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков и налоговых агентов предоставляют налоговые органы.

В связи с этим для получения необходимой информации по указанному вопросу следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Одновременно сообщаем следующее.

Положениями "статьи 823" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.

Таким образом, Гражданский "кодекс" определяет предоставление отсрочки (рассрочки) платежа на возмездной основе как разновидность договора займа (кредита).

В соответствии с "пунктом 1 статьи 210" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со "статьей 212" Кодекса.

Согласно "подпункту 1 пункта 1 статьи 212" Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.

Исключением в соответствии с "абзацем третьим указанного подпункта" является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

"Абзацем пятым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса" предусмотрено, что доходы в виде указанной материальной выгоды освобождаются от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного "подпунктом 3 пункта 1 статьи 220" Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном "пунктом 8 статьи 220" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

11.12.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).