Письмо ФНС России от 05.12.2014 N ГД-4-3/25260

Направлено письмо Минфина России об уплате налогов при утрате права на применение ПСН.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 декабря 2014 г. N ГД-4-3/25260

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе "письмо" Минфина России от 21.11.2014 N 03-11-09/59138 по вопросу о порядке уплаты налогов при утрате права на применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, совмещающими патентную систему налогообложения с иными режимами налогообложения.

Доведите данное "письмо" до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 ноября 2014 г. N 03-11-09/59138

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо с проектом массового письма налоговым органам Российской Федерации по вопросу о порядке уплаты налогов при утрате права на применение патентной системы налогообложения и сообщает.

В соответствии с "пунктом 6 статьи 346.45" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:

1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со "статьей 249" Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;

2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному "пунктом 5 статьи 346.43" Кодекса;

3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные "пунктом 2 статьи 346.51" Кодекса.

Согласно "пункту 7 статьи 346.45" Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "пункте 6 статьи 346.45" Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с "пунктом 6" указанной статьи Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в "пункте 2 статьи 346.43" Кодекса.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, совмещающий применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения или системой налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единым сельскохозяйственным налогом) и утративший право на применение патентной системы налогообложения по одному из оснований, предусмотренных "пунктом 6 статьи 346.45" Кодекса, обязан за период применения патентной системы налогообложения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с "пунктами 10" и "11 статьи 346.43" Кодекса. При этом доходы, полученные от других видов деятельности, облагаются в рамках иных режимов налогообложения, применяемых индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "подпунктах 1" и "2 пункта 6 статьи 346.45" Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения ("пункт 8 статьи 346.45" Кодекса).

В связи с этим индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в "подпунктах 1" и "2 пункта 6 статьи 346.45" Кодекса, должен уплатить налоги по общему режиму налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, указанную в представленном заявлении об утрате права на применение данного специального налогового режима.

При этом, несвоевременная подача налогоплательщиком указанного заявления не отменяет наступления последствий, предусмотренных "пунктами 6" и "7 статьи 346.45" Кодекса. Поэтому индивидуальный предприниматель, не подавший в установленный срок данное заявление, должен исполнить обязанности по уплате налогов в соответствии с общим режимом налогообложения за период с даты начала действия патента по дату наступления обстоятельства, служащего основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Индивидуальный предприниматель, являющийся налогоплательщиком патентной системы налогообложения, но не уплативший налог в установленный срок, обязан за период применения патентной системы налогообложения (с даты начала действия патента по дату истечения срока уплаты налога) уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном "пунктом 8 статьи 346.45" и "пунктом 3 статьи 346.46" Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или упрощенную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных "главами 26.1" и "26.2" Кодекса.

Директор Департамента

И.В.ТРУНИН

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).