Письмо Минфина России от 28.08.2014 N 03-04-05/43075

ИП не вправе получить имущественный вычет при продаже коммерческой недвижимости. О предоставлении имущественного вычета по ст. 220 НК РФ (в редакции до 2014 г.) при продаже имущества, уже не используемого в предпринимательской деятельности, см. в Практическом пособии по НДФЛ.

Вопрос: О предоставлении физлицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 августа 2014 г. N 03-04-05/43075

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами, установлен "главой 23" "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно "подпункту 1 пункта 1 статьи 220" Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с "пунктом 3 статьи 210" Кодекса налогоплательщик имеет право, в частности, на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества, предоставляемого с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены "статьей 220" Кодекса.

В соответствии с "подпунктом 1 пункта 2 статьи 220" Кодекса указанный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей.

"Подпунктом 2 пункта 2 статьи 220" Кодекса определено, что вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Согласно "подпункту 4 пункта 2 статьи 220" Кодекса положения "подпункта 1 пункта 1 статьи 220" Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества в случае, если оно не использовалось им в предпринимательской деятельности.

При этом учет налогоплательщиком доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных им вне рамок осуществления такой деятельности.

По вопросу правомерности требований налоговых органов следует обращаться в ФНС России.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

28.08.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).