Письмо Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-06/2/42282

Полученные дивиденды не учитываются при расчете предельной величины доходов в целях применения УСН.

Вопрос: Об учете дивидендов и авансов, полученных в счет оказания услуг, при определении предельного размера доходов для применения УСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 августа 2014 г. N 03-11-06/2/42282

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке определения предельного размера доходов, позволяющего налогоплательщикам сохранять право на применение упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

"Пунктом 4 статьи 346.13" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы перешедшего на применение упрощенной системы налогообложения налогоплательщика, определяемые в соответствии со "статьей 346.15" и "подпунктами 1" и "3 пункта 1 ст. 346.25" Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным "пунктами 3" и "4 статьи 346.12" и "пунктом 3 ст. 346.14" Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 346.15" Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "статьями 249" и "250" Кодекса.

При этом согласно "пункту 1.1 статьи 346.15" Кодекса при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, предусмотренные "статьей 251" Кодекса, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным "пунктами 3" и "4 статьи 284" Кодекса, в порядке, установленном "главой 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

"Пунктом 3 статьи 284" Кодекса предусмотрены налоговые ставки, в частности по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями.

Учитывая изложенное, при определении предельной величины доходов в целях "пункта 4.1 статьи 346.13" Кодекса в общую сумму доходов налогоплательщика не включаются доходы, полученные в виде дивидендов ("подпункт 2 пункта 1.1 статьи 346.15" Кодекса).

В соответствии с "пунктом 1 статьи 346.17" Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

25.08.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).