Письмо Минфина России от 22.08.2014 N 03-04-06/42092

Имущественный вычет предоставляется работодателем с месяца обращения работника. О порядке получения имущественного вычета у работодателя не с первого месяца года см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды.

Вопрос: О предоставлении работодателем имущественного вычета по НДФЛ по расходам на приобретение квартиры, если работник обратился к нему не с первого месяца налогового периода.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 августа 2014 г. N 03-04-06/42092

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу предоставления налоговым агентом имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с приобретением налогоплательщиком квартиры и в соответствии со "статьей 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с "подпунктом 3 пункта 1 статьи 220" Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с "пунктом 3 статьи 210" Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

"Пунктом 8 статьи 220" Кодекса установлено, что имущественные налоговые вычеты, предусмотренные "подпунктами 3" и "4 пункта 1 данной статьи", могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом.

В соответствии со "статьями 210" и "220" Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. При этом в соответствии с "пунктом 3 статьи 226" Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная "пунктом 1 статьи 224" Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, в случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не с первого месяца налогового периода данный вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением, применительно ко всей сумме дохода, начисленной налогоплательщику нарастающим итогом с начала налогового периода. То есть если, например, налогоплательщик обратился к работодателю - налоговому агенту за получением имущественного налогового вычета в мае, то налоговый агент при определении налоговой базы нарастающим итогом за период январь - май должен учесть все доходы, полученные работником с начала года, и к полученной сумме применить имущественный налоговый вычет. При этом перерасчет налоговой базы и исчисленных сумм налога за январь - апрель, январь - март и т.д. "Кодексом" не предусмотрен.

Если начисленная налогоплательщику в налоговом периоде сумма дохода оказалась недостаточной для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган за возвратом, указав суммы налога, удержанные налоговым агентом, в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой по окончании налогового периода.

"Абзацем шестым пункта 8 статьи 220" Кодекса установлено, что в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных "подпунктами 3" и "4 пункта 1 статьи 220" Кодекса, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном "статьей 231" Кодекса.

Применение положений "статьи 231" Кодекса в отношении сумм налога, удержанных налоговым агентом до представления налогоплательщиком вышеуказанного заявления, "статьей 220" Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

22.08.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).