Письмо Минфина России от 30.04.2014 N 03-02-08/20703

Налоговый кодекс РФ не регулирует вопросы, связанные с взиманием платы при предоставлении налоговой отчетности в электронной форме.

Вопрос: О представлении налоговой отчетности в электронной форме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 апреля 2014 г. N 03-02-08/20703

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу о представлении налоговой отчетности в электронной форме и сообщает следующее.

Налоговый "кодекс" Российской Федерации (далее - Кодекс) не регулирует вопросы, связанные с взиманием платы при представлении налоговой отчетности в электронной форме.

Операторы электронного документооборота, осуществляющие передачу налоговой и бухгалтерской отчетности по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговый орган, реализуют свою деятельность на коммерческой основе и определяют стоимость оказываемых налогоплательщикам услуг самостоятельно.

В соответствии с "пунктом 3 статьи 80" Кодекса налоговые декларации (расчеты) представляются категориями налогоплательщиков, указанных в этом "пункте", в том числе налогоплательщиками, для которых такая обязанность предусмотрена "главой 21" и иными главами части второй "Кодекса" применительно к конкретному налогу, в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым ФНС России, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Передача налоговых деклараций в электронной форме позволит налогоплательщику сократить время на обработку данных, избежать ошибок при формировании данных налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов с использованием средств входного контроля, а также сократить издержки налогоплательщиков, так как отпадает необходимость в затратах на приобретение бумаги, материалов для печати, не требуется площадей для хранения бумажных документов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

30.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).