Письмо Минфина России от 29.04.2014 N 03-03-06/2/20103

Пересмотр порядка учета и отражения в отчетности по налогу на прибыль процентов, начисляемых на сумму требований конкурсного кредитора в 2011-2013 гг., может быть осуществлен плательщиком путем подачи уточненных деклараций за прошлые налоговые периоды.

Вопрос: О представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль в отношении процентов, излишне начисленных на сумму требований конкурсного кредитора в 2011 - 2013 гг. и включенных в состав доходов налогоплательщика.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2014 г. N 03-03-06/2/20103

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о признании в составе доходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций процентов, начисленных на сумму требований конкурсного кредитора, и сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 124" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства.

Согласно "пунктам 1" и "2.1 статьи 126" Федерального закона N 127-ФЗ с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим. При этом на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со "статьей 4" Федерального закона N 127-ФЗ, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены данной статьей.

На основании "подпункта "б" пункта 18 статьи 3" Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ "О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 420-ФЗ), вступившего в силу 1 января 2014 г., подпункт 2 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнен новым "абзацем пятым", согласно которому проценты, начисляемые на сумму требований конкурсного кредитора в соответствии с законодательством о банкротстве, учитываются в доходах на дату поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Согласно "подпункту 4 пункта 7 статьи 272" Кодекса соответствующие расходы признаются на дату перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) налогоплательщика.

В соответствии с "пунктом 4 статьи 6" Закона N 420-ФЗ действие положений "абзаца пятого подпункта 2 пункта 4 статьи 271" Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года, т.е. применяется в отношении сумм процентов, начисленных с 01.01.2011, независимо от даты заключения договора, из которого возникли требования.

На основании "пункта 1 статьи 54" Кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Учитывая изложенное, полагаем, что в отношении излишне начисленных на сумму требований конкурсного кредитора в 2011 - 2013 гг. и включенных в состав доходов налогоплательщика процентов организация вправе представить уточненные налоговые декларации за соответствующие периоды.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

29.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).