Письмо Минфина России от 28.04.2014 N 03-11-11/19830

Применяющий УСН предприниматель, который осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа ООО, включает в доходы как сумму вознаграждения за оказанные услуги, так и сумму компенсируемых ему расходов.

Вопрос: Об определении дохода управляющего - индивидуального предпринимателя, применяющего УСН, от услуг по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа ООО для целей налогообложения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 апреля 2014 г. N 03-11-11/19830

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. ст. 249" и "250" Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные "ст. 251" Кодекса.

Согласно "ст. 249" Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

"Статьей 779" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг ("п. 1 ст. 781" ГК РФ).

В соответствии со "ст. 783" ГК РФ к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде ("ст. ст. 702" - "729" ГК РФ) и положения о бытовом подряде ("ст. ст. 730" - "739" ГК РФ), если это не противоречит "ст. ст. 779" - "782" ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

При этом цена договора возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение ("п. 2 ст. 709" ГК РФ).

Договор передачи полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью управляющему - индивидуальному предпринимателю по существу является договором возмездного оказания услуг.

Исходя из этого, а также учитывая, что сумма вознаграждения и сумма компенсации издержек формируют цену оказываемых управляющим услуг по вышеуказанному договору, в доход управляющего при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, включается сумма за оказанные услуги по осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью, а также сумма компенсируемых расходов управляющего (в частности, расходов на оплату мобильной и стационарной телефонной связи, расходов на приобретение авиа- и железнодорожных билетов).

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

28.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).