Письмо Минфина России от 24.04.2014 N СА-4-14/8098

Разъяснен порядок постановки на учет юридических и физических лиц в российских налоговых органах на территории города федерального значения Севастополя.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 24 апреля 2014 г. N СА-4-14/8098

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ

Федеральная налоговая служба в целях организации работы по постановке на учет организаций и физических лиц в налоговых органах Российской Федерации на территории города федерального значения Севастополя сообщает следующее.

1. Статьей 18 закона города Севастополя от 18 апреля 2014 года N 2-ЗС "Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя" установлено, что на территории города федерального значения Севастополя законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога и взиманию государственной пошлины, применяется в отношении:

юридических лиц, местом нахождения которых является территория города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), - со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;

филиалов и представительств российских организаций, созданных на территории города федерального значения Севастополя - со дня внесения сведений об их создании в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);

иных обособленных подразделений российских организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории города федерального значения Севастополя, после 18 марта 2014 года, - со дня создания обособленного подразделения.

2. На территории города федерального значения Севастополя постановка на учет российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ (далее - российские организации), в налоговых органах Российской Федерации по месту нахождения указанных организаций, месту нахождения их филиалов (представительств), иных обособленных подразделений таких организаций, а также обособленных подразделений иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляется в соответствии с положениями "статей 83", "84" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

3. Российские организации в соответствии с "пунктом 2 статьи 23" Кодекса представляют в налоговые органы по месту своего нахождения сообщения по "форме N С-09-3-1", утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. N ММВ-7-6/362@ (далее - Сообщение), в отношении обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств), созданных на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г.

4. Сообщение заполняется с учетом следующего:

на первой странице в "поле" "код налогового органа" российскими организациями, местом нахождения которых является территория города федерального значения Севастополя, указывается 9204 - код созданной в настоящее время на территории города федерального значения Севастополя Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя. После создания иных инспекций на территории города федерального значения Севастополя указывается код соответствующей инспекции ФНС России по месту нахождения российской организации;

на второй странице в "поле" "почтовый индекс" в первом знакоместе указывается цифра 2, далее почтовый индекс, действующий на территории города федерального значения Севастополя; в "поле" "Код региона" указывается 92.

5. Постановка российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения от организации Сообщения и в тот же срок выдается уведомление о постановке на учет в налоговом органе по "форме N 1-3-Учет", утвержденной приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@ (далее - Уведомление).

Уведомление выдается на бланке Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя (после создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России - на бланке соответствующей инспекции по месту учета российской организации).

В Уведомлении в "строке" "наименование налогового органа и его код" указывается Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя и в "поле", состоящем из четырех знакомест - код 9204. В "поле" "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности указанного в Сообщении адреса обособленного подразделения российской организации на территории города федерального значения Севастополя.

Датой постановки на учет российской организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Сообщении. В случае указания в Сообщении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 10 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 11 апреля 2014 г. - дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя. После создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России при указании в Сообщении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.

6. Сообщения, принятые налоговыми органами до получения настоящего письма от российских организаций о создании обособленных подразделений на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 года, обрабатываются и направляются в соответствующую инспекцию ФНС России, созданную на территории города федерального значения Севастополя в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения. При этом в случае указания в Сообщении в "поле" "Код региона" значения, отличного от 92, осуществляется корректировка указанного значения на 92.

7. Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, переданных в налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) (в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя) в установленном порядке с применением действующего программного обеспечения.

Постановка на учет российской организации по месту нахождения ее филиала (представительства), созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, и в тот же срок выдается Уведомление.

Порядок заполнения Уведомления в отношении указания наименования налогового органа, осуществившего постановку на учет российской организации по месту нахождения филиала (представительства), аналогичен порядку, приведенному в "пункте 4" настоящего письма. В "поле" "присвоен КПП" указывается код причины постановки на учет (КПП), первые четыре знака которого соответствуют коду налогового органа, согласно территориальной принадлежности адреса филиала (представительства) российской организации, содержащегося в ЕГРЮЛ.

8. Постановка на учет в налоговом органе Российской Федерации на территории Республики Крым, иностранной организации по месту нахождения ее обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г., осуществляется на основании заявления о постановке на учет по форме, утвержденной "приказом" ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@ "Об утверждении форм, порядка их заполнения и форматов документов, используемых при учете иностранных организаций в налоговых органах" (далее - Заявление).

Перечень документов, представляемых вместе с заявлением, содержится в "Особенностях" учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н.

Датой постановки на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, является дата создания обособленного подразделения, указанная в Заявлении. В случае указания в Заявлении даты создания обособленного подразделения в период с 18 марта 2014 г. по 10 апреля 2014 г. включительно датой постановки на учет считается 11 апреля 2014 г. - дата создания Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя. После создания на территории города федерального значения Севастополя иных инспекций ФНС России при указании в Заявлении даты создания обособленного подразделения российской организации в период с 18 марта 2014 года по дату, предшествующую дате создания соответствующей инспекции, датой постановки на учет считается дата создания данной инспекции.

Постановка на учет иностранной организации по месту нахождения обособленного подразделения, созданного на территории города федерального значения Севастополя, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговым органом необходимых документов и в тот же срок выдается свидетельство о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе на территории Российской Федерации по форме, установленной "приказом" ФНС России от 13.02.2012 N ММВ-7-6/80@. Указанное свидетельство оформляется на "бланке", утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/123@.

Постановка на учет в налоговых органах Российской Федерации российских организаций по месту нахождения филиалов (представительств), иных обособленных подразделений, а также обособленных подразделений иностранных организаций, созданных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 18 марта 2014 года, будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.

9. В случае если физическое лицо, проживающее на территории города федерального значения Севастополя, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации, постановка такого физического лица на учет в инспекции ФНС России на территории города федерального значения Севастополя осуществляется одновременно с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Свидетельство о постановке на учет по форме, утвержденной "приказом" ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@, оформленное на "бланке", утвержденном приказом ФНС России от 23 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/123@, с указанием ИНН выдается одновременно с документом, подтверждающим факт внесения записи в ЕГРИП.

В иных случаях постановка физических лиц, проживающих на территориях города федерального значения Севастополя, на учет в налоговых органах Российской Федерации с указанием ИНН будет осуществляться после истечения переходного периода либо принятия соответствующих нормативных правовых актов.

10. В связи с постоянным обновлением КЛАДР адресами Республики Крым и города федерального значения Севастополя ФНС России поручается обеспечить систематическое отслеживание за размещением в фонде алгоритмов и программ ФНС России (ФАП) новых версий КЛАДР и своевременную их установку в программное обеспечение налогового органа.

Одновременно сообщается, что в случае невозможности направления в Инспекцию Федеральной налоговой службы по г. Симферополю или Инспекцию Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Севастополя в установленном порядке "Сообщения" о создании (о внесении изменений) обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) на территориях Республики Крым, города федерального значения Севастополя, сведений ЕГРЮЛ о создании филиала, представительства российской организации, об изменении адреса места нахождения российской организации или ее филиала, представительства на указанных территориях, следует отправлять соответствующую информацию на зарегистрированный официальный почтовый ящик для отправки информации по защищенным каналам связи: в Республике Крым (ИФНС России по г. Симферополю) dsp9100@nalog.ru; в г. Севастополе (ИФНС России по Ленинскому району г. Севастополя) dsp9200@nalog.ru.

ФНС России поручает довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков, а также обеспечить применение его в работе.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.А.АРАКЕЛОВ

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).