Письмо Минфина России от 23.04.2014 N БС-4-11/7798

Обязанность физлиц по уплате налога на имущество, земельного и транспортного налога в единый срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом, возникнет начиная с 2015 г. (т.е. при уплате налогов за 2014 г.).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 23 апреля 2014 г. N БС-4-11/7798

О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ

Федеральным "законом" от 02.12.2013 N 334-ФЗ (далее - Федеральный закон) в часть вторую Налогового "кодекса" Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и "Закон" Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" внесены изменения в части установления для физических лиц единого срока уплаты "земельного" и "транспортного" налогов, а также налога на "имущество" физических лиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Согласно "пункту 2 статьи 4" Федерального закона указанные изменения вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального "закона" и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Данная "норма" соответствует положениям "абзаца первого пункта 1 статьи 5" Налогового кодекса и указывает на календарную дату, начиная с которой начинают действовать положения актов законодательства о налогах.

Учитывая, что Федеральный "закон" опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 02.12.2013, а также что налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам является календарный год, нормы по изменению сроков уплаты налогов для физических лиц вступят в силу 1 января 2015 года.

Таким образом, обязанность уплачивать имущественные налоги по новому единому сроку возникнет у граждан начиная с 2015 года, в том числе при уплате таких налогов за налоговый период 2014 года. Данная позиция согласована с Минфином России.

Учитывая, что для физических лиц срок уплаты имущественных налогов установлен федеральным законодательством, внесение изменений в нормативные правовые акты органов муниципальных образований и законы субъектов Российской Федерации в части дублирования нового срока не требуется.

Вместе с тем начиная с 1 января 2015 года все нормативные акты органов местного самоуправления и законы субъектов Российской Федерации должны быть приведены в соответствие с нормами законодательства о налогах и сборах.

Кроме того, обращаем внимание, что Федеральным "законом" от 02.04.2014 N 52-ФЗ в "статьи 356" и "363" Налогового кодекса внесены изменения, устанавливающие полномочия законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации по определению порядка и сроков уплаты только для налогоплательщиков - организаций. Аналогичные изменения будут внесены и в "главу 31" "Земельный налог" Налогового кодекса.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручается довести данную информацию до сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).