Письмо Минфина России от 18.04.2014 N 03-11-11/18039

Предприниматель при применении специальных налоговых режимов освобождается от уплаты налога на имущество физлиц в части имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

Вопрос: Об уплате НДФЛ индивидуальным предпринимателем, применяющим общую систему налогообложения, а также об уплате налога на имущество физлиц индивидуальным предпринимателем, применяющим систему налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН), УСН, систему налогообложения в виде ЕНВД или ПСН.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2014 г. N 03-11-11/18039

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросам, изложенным в обращении, сообщает следующее.

"Статьями 15" и "18" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации.

Уплата физическим лицом, имеющим статус индивидуального предпринимателя, налогов зависит от режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности.

Применяя общий режим налогообложения, индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком налога на доходы физических лиц в соответствии с нормами "гл. 23" Кодекса.

Также индивидуальный предприниматель вправе применять в отношении осуществляемой им деятельности специальные налоговые режимы.

В соответствии со "ст. 18" Кодекса к специальным налоговым режимам, в частности, относятся: система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентная система налогообложения.

В силу "п. 1 ст. 18" Кодекса специальные налоговые режимы, установленные "Кодексом", могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Так, в соответствии с "п. 3 ст. 346.1" Кодекса индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно "п. 3 ст. 346.11" Кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

"Пунктом 4 ст. 346.26" Кодекса установлено, что уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Исходя из "пп. 2 п. 10 ст. 346.43" Кодекса применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен "Законом" Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1).

При этом следует отметить, что 02.04.2014 принят Федеральный "закон" N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым предусмотрено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, используемых для ведения предпринимательской деятельности, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с "гл. 30" Кодекса.

В то же время обращаем внимание, что в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не вносилось изменение, предусматривающее обязанность индивидуального предпринимателя уплачивать налог на имущество физических лиц при применении специальных налоговых режимов.

Также сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

18.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).