Письмо Минфина России от 18.04.2014 N 03-03-06/4/18147

В отношении продукции, которая признана бракованной и не возвращена поставщику, вычет по НДС не применяется.

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль потерь от брака при замене бракованных специальных марок для табачной продукции; о вычете НДС, уплаченного при реализации марок, признанных в дальнейшем бракованными и не подлежащих возврату поставщику.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2014 г. N 03-03-06/4/18147

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций операций, связанных с реализацией продукции, признанной в дальнейшем бракованной, и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 475" Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Как следует из запроса, поставленные ФГУП специальные марки для конкретного производителя табачной продукции не соответствовали "Требованиям" к образцам специальных марок для маркировки табачной продукции, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2010 N 27 "О специальных марках для маркировки табачной продукции" (далее - Правила изготовления специальных марок) и были заменены.

В этой связи сообщаем следующее.

Согласно "Правилам" изготовления специальных марок марки, не соответствующие требованиям к образцам специальных марок для маркировки табачной продукции, подлежат инвентаризации и уничтожению производителями табачной продукции в присутствии должностного лица территориального налогового органа. Уничтожение специальных марок производителем табачной продукции осуществляется на основании акта об уничтожении специальных марок, который составляется в 2 экземплярах и подписывается должностным лицом территориального налогового органа и материально ответственным лицом производителя табачной продукции. Первый экземпляр акта остается у производителя табачной продукции, второй вручается должностному лицу территориального налогового органа.

В соответствии с "пп. 47 п. 1 ст. 264" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде потерь от брака.

При этом на основании "п. 1 ст. 252" НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (а в случаях, предусмотренных "ст. 265" НК РФ, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах понятие "брак" не определено. В этой связи согласно положению "п. 1 ст. 11" НК РФ указанное понятие в целях "гл. 25" НК РФ применяется в том значении, в каком оно определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете. Учитывая изложенное, в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Таким образом, при замене бракованной продукции расходы в виде потерь от брака могут быть учтены ФГУП в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании "пп. 47 п. 1 ст. 264" НК РФ при надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.

Учитывая, что согласно "Правилам" изготовления специальных марок первичные документы о выявлении и уничтожении бракованных марок остаются у производителя табачной продукции и территориального налогового органа, считаем, что ФГУП для документального подтверждения расходов в виде потерь от брака должен запросить копии указанных документов. В случае если бракованные марки уничтожаются не единовременно, а в течение продолжительного периода времени отдельными частями, датой признания расходов в виде потерь от брака будет являться дата фактического уничтожения при наличии оправдательных документов.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с "п. 5 ст. 171" НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Что касается применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет при реализации продукции, признанной в дальнейшем бракованной и не подлежащей возврату организации-поставщику, то вычеты таких сумм налога "НК" РФ не предусмотрены.

По вопросу применения корректировочных счетов-фактур сообщаем, что в соответствии с "п. 3 ст. 168" и "п. 10 ст. 172" НК РФ корректировочный счет-фактура выставляется продавцом покупателю товаров при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае уточнения количества (объема) отгруженных товаров, при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на такое изменение. Поэтому корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии указанных документов в случае уточнения количества отгруженных товаров.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

18.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).