Письмо Минфина России от 17.04.2014 N 03-04-06/17633

Корректировка предоставляемых работникам прав на приобретение акций материнской компании общества не приводит к возникновению у них экономической выгоды, облагаемой НДФЛ.

Вопрос: Об уплате НДФЛ при реализации работниками ООО права на приобретение акций материнской организации ООО вне ОРЦБ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2014 г. N 03-04-06/17633

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и, в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), разъясняет следующее.

Из письма следует, что материнская компания общества предоставляет работникам общества на соответствующих условиях право на покупку в будущем определенного количества обыкновенных акций материнской компании вне организованного рынка ценных бумаг по цене, установленной на дату предоставления такого права.

Из письма также следует, что материнская компания намеревается произвести обмен своих обыкновенных акций одного класса на акции другого класса, предварительно осуществив дробление первых упомянутых акций с уменьшением их номинальной стоимости.

В этой связи при реализации работниками общества своего права на покупку акций материнской компании вместо приобретения акций одного класса с первоначальной номинальной стоимостью работники будут приобретать акции этого класса с меньшей номинальной стоимостью плюс акции другого класса.

При этом совокупная стоимость акций с уменьшенной номинальной стоимостью и новых акций, приобретаемых работником общества на дату их приобретения, будет равна первоначальной стоимости акций, зафиксированной на дату предоставления работнику права на приобретение обыкновенных акций материнской компании до их дробления и обмена на новые акции.

Таким образом, сама по себе корректировка прав, предоставляемых работникам на приобретение ими акций материнской компании общества, не приводит к возникновению у работников экономической выгоды в смысле "ст. 41" Кодекса.

Вместе с тем в случае реализации работниками права на приобретение акций на новых условиях у них может возникнуть доход в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, предусмотренной "пп. 3 п. 1 ст. 212" Кодекса и определяемый в соответствии с "п. 4 данной статьи".

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).