Письмо Минфина России от 17.04.2014 N 03-04-06/17623

Разъяснен порядок обложения НДФЛ дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 апреля 2014 г. N 03-04-06/17623

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно "пп. 3 п. 1 ст. 212" Кодекса доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является, в частности, материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг. При этом в соответствии с "п. 4 данной статьи" налоговая база определяется в таких случаях как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.

Порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также порядок определения предельной границы колебаний рыночной цены устанавливаются в соответствии с "абз. 7 п. 4 ст. 212" Кодекса (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей Центральному банку Российской Федерации полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков") Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно "п. 1 ст. 49" данного Федерального закона до вступления в силу нормативных актов Банка России, принятие которых отнесено к компетенции Банка России данным Федеральным законом, применяются нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Из вышеизложенного следует, что до принятия Банком России согласованного с Минфином России порядка определения рыночной цены ценных бумаг применяется Порядок определения рыночной цены ценных бумаг, расчетной цены ценных бумаг, а также предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг в целях 23 главы Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденный Приказом ФСФР России от 09.11.2010 N 10-65/пз-н, в соответствии с "п. 2.1" которого рыночная цена ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, определяется как средневзвешенная цена, рассчитываемая в установленном порядке российским организатором торговли на рынке ценных бумаг (фондовой биржей) по итогам каждого торгового дня, с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг (то есть с учетом минимальной цены сделки с соответствующей ценной бумагой на дату определения средневзвешенной цены).

Поскольку при получении дохода в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение, в случае приобретения ценных бумаг, стоимость которых выражена в иностранной валюте, пересчет стоимости ценных бумаг в рубли производится на дату оплаты стоимости приобретенных ценных бумаг.

Контроль за соответствием цены продажи (реализации) ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке, рыночным ценам "ст. 214.1" Кодекса не предусмотрен.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

17.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).