Письмо Минфина России от 14.04.2014 N 03-11-09/16840

Кредитные потребительские кооперативы, в том числе сельскохозяйственные потребительские кооперативы, вправе применять УСН.

Вопрос: О применении УСН кредитными потребительскими кооперативами, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Ответ:

Направлено

"Письмом" ФНС России

от 05.05.2014 N ГД-4-3/8608@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 2014 г. N 03-11-09/16840

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу правомерности применения упрощенной системы налогообложения кредитными потребительскими кооперативами и сообщает следующее.

В соответствии с "пп. 20 п. 3 ст. 346.12" Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2014 г. не вправе применять упрощенную систему налогообложения микрофинансовые организации.

Согласно "п. 1 ст. 2" Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" к микрофинансовым организациям относятся юридические лица, зарегистрированные в форме фонда, автономной некоммерческой организации, учреждения (за исключением бюджетного учреждения), некоммерческого партнерства, хозяйственного общества или товарищества, осуществляющие микрофинансовую деятельность и внесенные в государственный реестр микрофинансовых организаций в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом.

В соответствии с "п. 3 ст. 1" Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" кредитный потребительский кооператив - это добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков).

Согласно "ст. 4" Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" под сельскохозяйственным потребительским кооперативом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Исходя из этого кредитные потребительские кооперативы, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, не относятся к микрофинансовым организациям.

Согласно Письму Банка России от 05.02.2014 N 50-13/3704, направленному ФНС России, указание кредитными потребительскими кооперативами, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, в сведениях об осуществляемых видах деятельности кода "65.22.1" "Предоставление потребительского кредита" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001, утвержденного Постановлением Росстата от 06.11.2001 N 454-ст, не может служить основанием для отнесения кредитных потребительских кооперативов, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, к микрофинансовым организациям.

Таким образом, кредитные потребительские кооперативы, включая сельскохозяйственные потребительские кооперативы, вправе применять упрощенную систему налогообложения на общих основаниях при условии соблюдения иных требований, предусмотренных "гл. 26.2" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

14.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).