Письмо Минфина России от 14.04.2014 N ГД-4-3/7044@

Cуммы восстановленного НДС, который относится к реализованному имуществу, переданному ранее в качестве взноса в уставный капитал, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли.

Вопрос: Об учете в расходах по налогу на прибыль сумм восстановленного НДС, относящегося к реализованным основным средствам, переданным ранее в качестве вклада в уставный капитал.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 апреля 2014 г. N ГД-4-3/7044@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу правомерности включения в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумм НДС, восстановленных при передаче основных средств в качестве вклада в уставный капитал, сообщает следующее.

Согласно "пп. 2.1 п. 1 ст. 268" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При этом в соответствии с "абз. 4 п. 1 ст. 277" Налогового кодекса стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее в настоящей статье - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

Таким образом, исходя из положений "гл. 25" Налогового кодекса при реализации доли в уставном капитале хозяйственного общества под ценой ее приобретения понимается остаточная стоимость внесенных основных средств, определяемая по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество.

В соответствии с "абз. 2 п. 1 ст. 257" Налогового кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом.

Следовательно, остаточная стоимость основных средств, определяемая по общим правилам, установленным "гл. 25" Налогового кодекса, определяется без учета НДС.

Как следует из запроса, остаточная стоимость основных средств, переданных ООО в уставные капиталы других хозяйственных обществ, определялась по общему правилу: НДС был учтен в составе налоговых вычетов.

Согласно "пп. 1 п. 3 ст. 170" Налогового кодекса суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном гл. 21 Налогового кодекса, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.

"Абзацем 3 пп. 1 п. 3 ст. 170" Налогового кодекса установлено, что суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации (в том числе участника договора инвестиционного товарищества - управляющего товарища) в порядке, установленном гл. 21 Налогового кодекса. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача указанных имущества, нематериальных активов и имущественных прав.

В соответствии с "п. 11 ст. 171" Налогового кодекса вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном "п. 3 ст. 170" Налогового кодекса, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса.

Поскольку восстановленная передающей стороной сумма НДС подлежит вычетам у принимающей стороны, то оснований для отнесения в расходы в целях исчисления налога на прибыль восстановленной суммы НДС не имеется.

Кроме того, возможность учета сумм НДС, подлежащих восстановлению, в составе расходов в соответствии со "ст. 264" Налогового кодекса также не предусмотрена "пп. 1 п. 3 ст. 170" Налогового кодекса.

Учитывая, что "гл. 21" и "25" Налогового кодекса не предусмотрена возможность учета в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций сумм восстановленного НДС, относящегося к реализованному имуществу, переданному ранее в качестве взноса в уставный капитал, сумма восстановленного НДС по таким операциям не может признаваться расходом для целей налогообложения прибыли.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

14.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).