Письмо Минфина России от 09.04.2014 N 17-4/В-143

Если основным видом деятельности применяющей УСН организации являются научные исследования, доход от которых составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов, эта организация вправе начислять страховые взносы по пониженным тарифам.

Вопрос: О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН и осуществляющей деятельность в сфере научных исследований и разработок в области естественных и технических наук.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 апреля 2014 г. N 17-4/В-143

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) и осуществляет деятельность в сфере научных исследований и разработок в области естественных и технических наук (код ОКВЭД "73.10").

Исходя из положений "пункта 8 части 1" и "части 3.4 статьи 58" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах, на период до 2018 года включительно установлен пониженный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в размере 20%.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским "классификатором" видов экономической деятельности) упомянутых плательщиков определен "пунктом 8 части 1 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ.

В соответствии с "подпунктом "р" пункта 8 части 1 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ в указанный перечень включена деятельность, связанная с научными исследованиями и разработками (код ОКВЭД "73").

Согласно "части 1.4 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов. При этом сумма доходов определяется в соответствии со "статьей 346.15" Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, критериями для реализации права плательщика на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, установленным "частью 3.4 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ, являются применение УСН данным плательщиком и соответствие доли доходов от реализации продукции (услуг) при осуществлении деятельности, поименованной в перечне видов экономической деятельности, предусмотренном "пунктом 8 части 1 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ, не менее 70% в общем объеме доходов плательщика.

Учитывая изложенное, если основным видом экономической деятельности организации, применяющей УСН, является такой вид деятельности, как научные исследования и разработки (код ОКВЭД 73), включающий деятельность, связанную с научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук (код ОКВЭД "73.10"), страховые взносы уплачиваются такой организацией по пониженному тарифу при соблюдении вышеуказанного условия о доле доходов по данному виду деятельности (в Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%, в Фонд социального страхования Российской Федерации - 0%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0%).

Что касается вопроса о необходимости внесения организации в реестр учета уведомлений о создании хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств, созданных бюджетными научными и автономными научными учреждениями либо образовательными организациями высшего образования, являющимися бюджетными или автономными учреждениями, ведение которого осуществляется Минобрнауки России, то в упомянутый реестр включаются хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, поименованные в "пункте 4 части 1 статьи 58" Федерального закона N 212-ФЗ.

Заместитель директора

Департамента

Л.А.КОТОВА

09.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).