Письмо Минфина России от 07.04.2014 N ГД-4-3/6310

Налоговое ведомство направляет копию Письма Минфина России от 12.03.2014 N 03-03-10/10650, в котором разъяснено, что утилизационный сбор нужно учитывать в расходах по налогу на прибыль в том отчетном периоде, в котором возникли обязательства, связанные с уплатой данного сбора.

Вопрос: О порядке учета утилизационного сбора для целей налога на прибыль. Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 7 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6310

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке учета утилизационного сбора для целей налогообложения, направляет копию "Письма" Минфина России от 12.03.2014 N 03-03-10/10650, содержащего разъяснения по данному вопросу.

Одновременно сообщаем: согласно "Положению" о Федеральной налоговой службе (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506) ФНС России бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также предоставляет формы налоговой отчетности и разъясняет порядок их заполнения.

Формирование себестоимости продукции хозяйствующих субъектов не регулируется налоговым законодательством, в связи с чем дать ответ на вопрос о включении суммы утилизационного сбора в фактическую производственную себестоимость продукции не представляется возможным.

Приложение: на 3 листах.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

07.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).