Письмо Минфина России от 07.04.2014 N ГД-4-3/6391@

Недропользователь уплачивает НДПИ на территории того муниципального образования, в котором он состоит на учете в налоговом органе в качестве плательщика данного налога.

Вопрос: Об уплате НДПИ организациями или индивидуальными предпринимателями, имеющими несколько участков недр на территории субъекта РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 7 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6391@

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу порядка уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) сообщает следующее.

В соответствии с положениями "п. 2 ст. 343" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) НДПИ подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование. При этом согласно "п. 1 ст. 335" Кодекса местом нахождения участка недр признана территория субъекта (субъектов) Российской Федерации, на которой (которых) расположен этот участок.

Как следует из "Приказа" МНС России от 31.12.2003 N БГ-3-09/731 "Об утверждении особенностей постановки на учет в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика налога на добычу полезных ископаемых", в случае если налогоплательщик имеет несколько участков недр на территории одного субъекта Российской Федерации, то в качестве налогоплательщика НДПИ он подлежит постановке на учет в одном налоговом органе Российской Федерации: либо в налоговом органе по месту нахождения организации - при нахождении участка недр и места нахождения (жительства) налогоплательщика на территории одного субъекта Российской Федерации, либо в налоговом органе, определяемом управлением ФНС России по соответствующему субъекту Российской Федерации, - в иных случаях.

С учетом изложенного в целях оптимизации администрирования НДПИ до урегулирования в законодательстве о налогах и сборах вопроса уплаты НДПИ данный налог следует уплачивать на территории муниципального образования, в котором налогоплательщик поставлен на налоговый учет в качестве плательщика НДПИ, а в налоговой декларации, форма и "порядок" заполнения которой утверждены Приказом ФНС России от 16.12.2011 N ММВ-7-3/928@ "Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронном виде и порядка ее заполнения", по "строке 020 раздела" "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" указывается код административно-территориального образования "(ОКАТО)" того же муниципального образования.

Вместе с тем вопрос зачисления доходов от НДПИ в бюджеты различных уровней Российской Федерации является предметом правового регулирования бюджетного законодательства Российской Федерации.

В частности, в соответствии с "Порядком" учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 05.09.2008 N 92н, распределение поступлений осуществляется между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации по общей сумме поступлений по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации по коду "(ОКАТО)".

Данная позиция была отражена в "Письме" Минфина России от 12.12.2013 N 03-06-05-01/54697.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

07.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).