Письмо Минфина России от 02.04.2014 N 03-05-06-03/14625

В Налоговом кодексе РФ предусмотрена дифференциация размеров госпошлины исходя из категорий плательщиков или вида совершаемого юридически значимого действия.

Вопрос: О размере государственной пошлины за госрегистрацию права на недвижимое имущество для физлиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 апреля 2014 г. N 03-05-06-03/14625

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу снижения размера государственной пошлины за государственную регистрацию права на недвижимое имущество, установленного "пп. 22 п. 1 ст. 333.33" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для физических лиц, и сообщает.

"Главой 25.3" "Государственная пошлина" НК РФ дифференциация размеров государственной пошлины предусмотрена исходя из категории плательщиков и (или) вида совершаемого юридически значимого действия.

Согласно "ст. 333.16 гл. 25.3" НК РФ государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в "ст. 333.17" НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков юридически значимых действий уполномоченными органами, которые реализуют свои государственно-властные функции.

При определении конкретного размера государственной пошлины учитываются фактические затраты каждого органа власти по совершению юридически значимого действия.

Таким образом, вышеуказанные затраты были учтены при определении размеров государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В связи с этим уменьшение размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, установленного "пп. 22 п. 1 ст. 333.33" НК РФ для физических лиц, считаем нецелесообразным.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.В.САЗАНОВ

02.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).