Письмо Минфина России от 01.04.2014 N 03-04-05/14367

Связанные с предоставлением имущественного вычета по НДФЛ правоотношения, которые возникли до 1 января 2014 г., но к указанной дате не были завершены, регулируются ст. 220 НК РФ без учета изменений, вступивших в силу 1 января 2014 г.

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ по расходам на погашение процентов по целевому кредиту в связи с приобретением в 2007 г. земельного участка с расположенным на нем жилым домом.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 г. N 03-04-05/14367

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщик в 2007 г. купил земельный участок с расположенным на нем жилым домом с привлечением средств ипотечного кредита.

В соответствии с "п. 2 ст. 2" Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) положения "ст. 220" Кодекса (в ред. Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона, то есть с 1 января 2014 г.

Согласно "п. п. 3" и "4 ст. 2" Закона к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу указанного Закона и не завершенным на день вступления в силу указанного Закона (1 января 2014 г.), применяются положения "ст. 220" части второй Кодекса без учета изменений, внесенных указанным Законом.

Таким образом, налогоплательщик в отношении расходов на погашение процентов по целевому кредиту в связи с приобретением в 2007 г. земельного участка с расположенным на нем жилым домом вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, в порядке и размере, которые действовали до вступления в силу "Закона", то есть в полном объеме без учета ограничения, установленного "п. 4 ст. 220" Кодекса (в ред. Закона).

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

01.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).