Письмо Минфина России от 01.04.2014 N 17-4/ООГ-224

При расчете предпринимателем страховых взносов за себя не учитывается день регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Вопрос: О моменте возникновения обязанности по уплате страховых взносов у индивидуального предпринимателя, не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а также об уплате им в 2014 г. фиксированного размера страховых взносов в случае начала осуществления деятельности после начала расчетного периода.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 апреля 2014 г. N 17-4/ООГ-224

Департамент развития социального страхования рассмотрел обращение по вопросу регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и уплаты им страховых взносов в государственные внебюджетные фонды после начала очередного расчетного периода и сообщает следующее.

Согласно "статье 5" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

В соответствии с "пунктом 1 статьи 23" Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом "пунктом 2 статьи 11" Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в соответствующий государственный реестр.

Следовательно, статус индивидуального предпринимателя определяется моментом внесения регистрирующим органом соответствующих записей в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). Записи в реестр производятся на основании поданных в регистрирующий орган заявителем заявлений о государственной регистрации по формам, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В связи с этим уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, т.е. с момента его включения в ЕГРИП и продолжается до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно "части 2 статьи 4" Федерального закона N 212-ФЗ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало.

Таким образом, расчет страховых взносов осуществляется со дня, следующего за днем государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Следовательно, дата регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при расчете страховых взносов не учитывается.

С 1 января 2014 года установлен дифференцированный подход к определению размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых плательщиков страховых взносов, в том числе индивидуальных предпринимателей, исходя из их дохода, который заключается в следующем:

1) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, страховые взносы уплачиваются в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного "пунктом 1 части 2 статьи 12" Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз. Таким образом, страховой взнос на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц в 2014 году составляет 17 328,48 рубля (5554 рубля (МРОТ в 2014 году) x 26% x 12 месяцев) - в случае осуществления предпринимательской деятельности полный расчетный период. Уплата фиксированного размера страховых взносов производится в срок не позднее 31 декабря текущего календарного года ("часть 2 статьи 16" Федерального закона N 212-ФЗ);

2) в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере 17 328,48 рубля плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного "пунктом 1 части 2 статьи 12" Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз (в случае осуществления предпринимательской деятельности полный расчетный период). Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом ("часть 2 статьи 16" Федерального закона N 212-ФЗ).

В отношении страховых взносов на обязательное медицинское страхование размер определяется по-прежнему, исходя из произведения минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, и тарифа страховых взносов, установленного "пунктом 3 части 2 статьи 12" Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенного в 12 раз (в случае осуществления предпринимательской деятельности полный расчетный период). Таким образом, страховой взнос на обязательное медицинское страхование для самозанятых лиц в 2014 году составляет 3399,05 рубля (5554 рубля (МРОТ в 2014 году) x 5,1% x 12 месяцев). Уплата указанных страховых взносов производится в срок не позднее 31 декабря текущего календарного года ("часть 2 статьи 16" Федерального закона N 212-ФЗ).

"Частью 3 статьи 14" Федерального закона N 212-ФЗ установлено, что, если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

При этом календарным месяцем начала деятельности для индивидуального предпринимателя признается календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя ("часть 4 статьи 14" Федерального закона N 212-ФЗ).

Заместитель директора

Департамента

Л.А.КОТОВА

01.04.2014

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).