Письмо Минфина России от 30.01.2013 N 03-05-05-01/1733

Иностранная организация, имеющая на территории России объект недвижимости, уплачивает налог на имущество в порядке, установленном для постоянных представительств иностранных компаний, или по правилам, которые предусмотрены в отношении объектов недвижимости, не используемых иностранной компанией в предпринимательской деятельности.

Вопрос: Иностранная организация, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство и зарегистрированная в одном субъекте РФ, собирается купить объект недвижимости в другом субъекте РФ.

Согласно "п. 3 ст. 383", "ст. 385" НК РФ в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог на имущество организаций подлежит уплате в бюджет по местонахождению указанной организации, а налог в отношении недвижимого имущества необходимо уплачивать по месту нахождения такого имущества.

В соответствии с "п. 5 ст. 383" НК РФ иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог на имущество организаций и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.

В какой бюджет должны уплачивать налог на имущество организаций в отношении недвижимого имущества иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства, зарегистрированные в одном субъекте РФ, а владеющие объектами недвижимости в другом субъекте РФ?

Какие налоговые ставки по налогу на имущество организаций применяются в данном случае? В какой налоговый орган представлять декларации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 января 2013 г. N 03-05-05-01/1733

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке уплаты постоянным представительством иностранной организации налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества и сообщает.

Согласно "ст. 373" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются иностранные организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со "ст. 374" Кодекса. Деятельность иностранной организации признается приводящей к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии с признаками, содержащимися в "ст. 306" Кодекса.

В силу "ст. 7" Кодекса если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

В соответствии с "п. 2 ст. 306" Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов; проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов; продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов; осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной "п. 4 ст. 306" Кодекса.

"Пунктом 5 ст. 383" Кодекса установлено, что иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, в отношении имущества постоянных представительств уплачивают налог и авансовые платежи по налогу в бюджет по месту постановки указанных постоянных представительств на учет в налоговых органах.

Поэтому если по местонахождению приобретенного объекта недвижимого имущества иностранная организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность, то есть создано постоянное представительство (отделение), то налог на имущество организаций уплачивается по местонахождению данного отделения иностранной организации (т.е. по месту постановки отделения на учет в налоговых органах). Расчет налога производится исходя из налоговой базы (среднегодовой стоимости имущества) и налоговой ставки, установленной законодательством субъекта Российской Федерации о налогах и сборах по местонахождению данного отделения иностранной организации. Налоговая "декларация" по налогу на имущество организаций представляется в налоговый орган по местонахождению данного отделения иностранной организации.

Если по местонахождению приобретенного объекта недвижимого имущества иностранная организация не имеет постоянного представительства (отделения), то есть не осуществляет регулярную предпринимательскую деятельность, то "п. 3 ст. 374" Кодекса установлено, что объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признается находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

На основании "п. 2 ст. 375" и "п. 5 ст. 376" Кодекса налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности иностранных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства, принимается равной инвентаризационной стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении объектов недвижимого имущества иностранной организации, указанных в "п. 2 ст. 375" Кодекса, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества ("п. 6 ст. 383" Кодекса). Расчет налога производится по налоговой ставке, установленной законодательством субъекта Российской Федерации о налогах и сборах по местонахождению данного объекта недвижимого имущества. Налоговая "декларация" по налогу на имущество организаций представляется в налоговый орган по местонахождению данного объекта недвижимого имущества.

Таким образом, иностранная организация, имеющая на территории Российской Федерации объект недвижимости, исходя из условий его использования во всех случаях исчисляет и уплачивает налог на имущество организаций по установленным ставкам и представляет налоговую "декларацию" по месту его нахождения в порядке, установленном "Кодексом" для постоянных представительств иностранных организаций, либо в порядке, установленном для объектов недвижимости, не используемых иностранной организацией для предпринимательской деятельности.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).