Письмо ФНС России от 29.01.2013 N ПА-4-6/1193

Управляющая компания закрытого паевого инвестиционного фонда ставится на учет в инспекции по месту нахождения входящих в состав ПИФа земельных участков, которые переданы в доверительное управление. Учет осуществляется по каждому участку.

Вопрос: О порядке постановки на учет по месту нахождения земельных участков, входящих в состав паевого инвестиционного фонда, переданных в доверительное управление, а также о налогообложении у управляющей компании налогом на имущество организаций и земельным налогом имущества (в том числе земельных участков), составляющего паевой инвестиционный фонд.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 января 2013 г. N ПА-4-6/1193

Рассмотрев обращение по вопросу постановки на учет по месту нахождения земельных участков, входящих в состав паевого инвестиционного фонда, переданных в доверительное управление, сообщаю следующее.

В соответствии с "п. 5 ст. 83" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет, снятие с учета организации и физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в "ст. 85" Кодекса. Организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего ей на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

"Кодексом" не предусмотрено основание для постановки на учет управляющей компании в налоговом органе по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав закрытого паевого инвестиционного фонда (далее - ЗПИФ), переданного в доверительное управление.

Вместе с тем согласно "ст. ст. 378" и "388" Кодекса имущество (в том числе земельные участки), составляющее паевой инвестиционный фонд, подлежит налогообложению у управляющей компании.

Учитывая изложенное, а также в целях обеспечения уплаты земельного налога управляющей компанией паевого инвестиционного фонда ФНС России по согласованию с Минфином России было рекомендовано подведомственным налоговым органам ("Письмо" ФНС России от 23.05.2011 N ЗН-4-11/8192@) в соответствии с "п. 10 ст. 83" Кодекса осуществлять постановку на учет (снятие с учета) управляющей компании в налоговом органе по месту нахождения земельных участков, входящих в состав ЗПИФа, переданных в доверительное управление, на основании обращения указанной управляющей компании (ее представителя) с приложением заверенных в установленном порядке копий следующих документов:

правил доверительного управления ЗПИФом (изменений и дополнений в правила доверительного управления ЗПИФом);

свидетельства о государственной регистрации права (прекращения права) общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев.

Принимая во внимание положения "п. 8" Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, утвержденного Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н, Уведомление о постановке на учет российской организации в налоговом органе выдается управляющей компании по первому факту ее постановки на учет в данном налоговом органе по каждому отдельному ЗПИФу. При этом учет управляющей компании осуществляется налоговым органом по каждому земельному участку, входящему в состав паевого инвестиционного фонда, переданному в доверительное управление, расположенному на территории, подведомственной данному налоговому органу.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

А.С.ПЕТРУШИН

29.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).