Письмо ФНС России от 29.01.2013 N ЕД-4-3/1224

Сведения о доходах физлица, представленные негосударственным пенсионным фондом в качестве налогового агента, аннулируются, если налоговые обязательства были перерассчитаны, а излишне удержанный НДФЛ возвращен вследствие того, что справка, подтверждающая неполучение социального вычета в размере взносов, которые уплачены по договору негосударственного пенсионного обеспечения, была подана после удержания указанного налога.

Вопрос: О порядке представления уточненных сведений о доходах физических лиц по "форме N 2-НДФЛ" в случае перерасчета налоговым агентом налоговых обязательств физических лиц.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 29 января 2013 г. N ЕД-4-3/1224

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке представления уточненных сведений о доходах физических лиц по "форме N 2-НДФЛ" в случае перерасчета налоговым агентом налоговых обязательств физических лиц и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 2 ст. 213.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) включаются, в частности, выкупные суммы за вычетом сумм платежей (взносов), внесенных физическим лицом в свою пользу, которые подлежат выплате негосударственными пенсионными фондами в соответствии с пенсионными правилами и условиями договоров негосударственного пенсионного обеспечения, в случае досрочного расторжения указанных договоров, а также в случае изменения условий указанных договоров в отношении срока их действия.

Данные суммы подлежат налогообложению у источника выплат.

Однако если налогоплательщик представил справку, выданную налоговым органом по месту жительства, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета, указанного в "пп. 4 п. 1 ст. 219" Кодекса, негосударственный пенсионный фонд не удерживает сумму налога, подлежащую удержанию.

Из обращения Фонда и документов, приложенных к нему, следует, что подтверждение неполучения социального налогового вычета было представлено налогоплательщиками в Фонд после выплаты последним денежной (выкупной) суммы с удержанием НДФЛ и представления сведений о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

На основании данного подтверждения и письменного заявления налогоплательщика Фондом в соответствии со "ст. 231" Кодекса произведены перерасчет налоговых обязательств и возврат налогоплательщикам сумм излишне удержанного НДФЛ. В результате перерасчета налоговая база физических лиц по НДФЛ с доходов в виде денежной (выкупной) суммы стала равной нулю. После возврата налоговым агентом налогоплательщикам излишне удержанного НДФЛ суммы, отраженные в представленных ранее налоговым агентом сведениях о доходах физических лиц в "п. 5.6" как суммы излишне удержанного НДФЛ, также обнулились.

При таких условиях представленные ранее налоговым агентом в налоговый орган сведения о доходах физических лиц подлежат аннулированию.

Для принятия решения об аннулировании представленных ранее сведений о доходах физических лиц налоговому агенту следует в письменной форме обратиться в налоговый орган по месту своего учета. В обращении необходимо указать следующую информацию:

- ИНН/КПП, наименование налогового агента;

- описание оснований, по которым представленные ранее сведения о доходах физических лиц подлежат аннулированию;

- наименование файла, содержащего сведения о доходах физических лиц, подлежащие аннулированию, количество подлежащих аннулированию сведений о доходах физических лиц в файле, дату передачи файла;

- Ф.И.О., ИНН (при наличии), дату рождения физического лица, сведения о доходах которого подлежат аннулированию;

- номера и даты справок о доходах физических лиц, подлежащие аннулированию.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

29.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).