Письмо Минфина России от 29.01.2013 N 03-07-06/14

Если ликеро-водочный завод передает структурным подразделениям алкогольную продукцию для последующей реализации, то акциз исчисляется на дату передачи товара и уплачивается по месту нахождения завода. При реализации указанной продукции структурными подразделениями акциз не уплачивается.

Вопрос: О применении акцизов в отношении алкогольной продукции, передаваемой ликеро-водочным заводом собственному структурному подразделению, осуществляющему розничную реализацию указанной продукции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 января 2013 г. N 03-07-06/14

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении акцизов в отношении алкогольной продукции, передаваемой ликеро-водочным заводом собственному структурному подразделению, осуществляющему розничную реализацию указанной продукции, и сообщает.

В соответствии с "пп. 1 п. 1 ст. 182" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров. При этом, как установлено указанным подпунктом, в целях исчисления акцизов реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе.

В соответствии с "п. 4 ст. 204" Кодекса акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров.

"Пунктом 2 ст. 195" Кодекса предусмотрено, что в целях исчисления акцизов дата реализации (передачи) подакцизных товаров определяется как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров, в том числе структурному подразделению организации, осуществляющему их розничную реализацию.

Таким образом, организации, реализующие произведенные ими подакцизные товары через собственные структурные подразделения, осуществляющие розничную торговлю, обязаны исчислять акциз на дату передачи указанных товаров таким подразделениям. Соответственно, по месту нахождения структурных подразделений организации, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции, акциз не уплачивается.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

29.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).