Письмо Минфина России от 24.01.2013 N 03-11-11/27

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду жилых помещений.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственные нежилые помещения. Планирует применять патентную систему налогообложения.

В состав нежилого помещения входят подвал и первый этаж. На нежилое помещение выдано одно свидетельство о праве собственности, в описание объекта права в свидетельстве включены и подвал, и первый этаж.

В настоящее время объект сдан в аренду целиком одному арендатору, но ранее (и возможно, в будущем) сдавался по частям разным арендаторам.

Сколько объектов следует указать в заявлении на получение патента по предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения в данном случае: одно помещение (указав общую площадь объекта, включающего подвал и первый этаж) или два помещения (указав по отдельности подвал и первый этаж соответствующих площадей)?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2013 г. N 03-11-11/27

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

В соответствии с "п. 7 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

"Подпунктом 1 п. 8 ст. 346.43" Кодекса установлено, что субъекты Российской Федерации вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в "п. 2 данной статьи" Кодекса, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским "классификатором" услуг населению или Общероссийским "классификатором" видов экономической деятельности.

Согласно "пп. 19 п. 2 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, предусмотрены услуги по аренде жилого фонда (код "803101") и услуги по аренде нежилого фонда (код "803102").

Таким образом, при утверждении размера потенциально возможного дохода по предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, субъекты Российской Федерации могут его дифференцировать с учетом указанных положений "ОКУН".

Кроме того, следует иметь в виду, что согласно "пп. 3 п. 8 ст. 346.43" Кодекса субъекты Российской Федерации имеют право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении вида предпринимательской деятельности, указанного в "пп. 19 п. 2 названной статьи" Кодекса, в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

"Статьей 1" Закона г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по названному виду предпринимательской деятельности установлен на один обособленный объект.

В связи с этим для получения разъяснения о том, сколько объектов следует указать в заявлении на получение патента по предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения, состоящего из первого этажа и подвала, которое может сдаваться в аренду в целом или отдельными указанными его частями, следует обращаться в Департамент финансов г. Москвы.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).