Письмо Минфина России от 24.01.2013 N 03-11-12/10

В отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого недвижимого имущества может применяться патентная система налогообложения. По истечении срока действия патента предприниматель может перейти на УСН, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, в котором запланирован переход на новую систему налогообложения.

Вопрос: ИП применяет УСН с объектом налогообложения "доходы" и осуществляет следующие виды деятельности:

- консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, исследование конъюнктуры рынка;

- сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

Наемных работников у ИП нет.

Имеет ли ИП право в 2013 г. одновременно применять по виду деятельности "сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества" ПСН, а по виду деятельности "консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, исследование конъюнктуры рынка" - УСН?

Вправе ли ИП по истечении срока действия патента по виду деятельности "сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества" вернуться на УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 января 2013 г. N 03-11-12/10

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения, и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных "п. 2 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно "пп. 19 п. 2 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Соответственно, при условии введения в действие с 1 января 2013 г. на территории соответствующего субъекта Российской Федерации закона о применении патентной системы налогообложения и соблюдения требований и ограничений, установленных "гл. 26.5" Кодекса и соответствующим законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества.

Также следует отметить, что исходя из "п. 1 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяя в отношении деятельности по сдаче в аренду (наем) собственного нежилого недвижимого имущества патентную систему налогообложения, вправе применять иные режимы налогообложения, в частности упрощенную систему налогообложения, в отношении других осуществляемых видов предпринимательской деятельности.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с "п. 2 ст. 346.44" Кодекса переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.

Порядок и условия начала применения упрощенной системы налогообложения установлены "ст. 346.13" Кодекса.

Так, "п. 1 указанной статьи" Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом в "уведомлении" указывается выбранный объект налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества на срок с 1 апреля 2013 г. по 31 декабря 2013 г. (на 9 календарных месяцев), вправе по истечении срока действия патента в отношении указанного вида деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 г.

Кроме того, обращаем внимание, что согласно "Положению" о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и "Регламенту" Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с "Положением" и "Регламентом", если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).