Письмо Минфина России от 23.01.2013 N 03-03-06/1/23

Организация, учитывающая расходы на НИОКР с применением коэффициента 1,5, вправе представить в инспекцию отчет о научно-исследовательской работе в электронной форме. Для этого он должен быть отсканирован и сохранен в формате tiff или pdf.

Вопрос: ОАО на регулярной основе является заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом ОАО включает расходы на НИОКР в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Отчеты по НИОКР составляются на бумажном носителе и в электронном виде (сканируются).

В соответствии с "п. 8 ст. 262" НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган отчеты о выполненных НИОКР при использовании права, предусмотренного "п. 7 ст. 262" НК РФ, одновременно с налоговой "декларацией" по налогу на прибыль по итогам налогового периода.

Согласно "п. 3 ст. 80" НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.

"НК" РФ не устанавливает формат (тип файла, например pdf или иной) электронной формы документов, которые в соответствии с "НК" РФ прилагаются к налоговой декларации (расчету) в электронной форме.

Достаточно ли представить отчеты по выполненным НИОКР в электронной форме (в виде скан-образа отчета по НИОКР) по телекоммуникационным каналам связи (одновременно с налоговой "декларацией" по налогу на прибыль) для исполнения ОАО обязанности, предусмотренной "п. 8 ст. 262" НК РФ, с учетом того, что декларация также представляется по телекоммуникационным каналам связи?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 января 2013 г. N 03-03-06/1/23

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел обращение по вопросу о формате представления в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи отчета по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам организацией, являющейся заказчиком научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, и сообщает следующее.

Согласно положениям "п. п. 7" и "8 ст. 262" Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей с 2012 г., далее - НК РФ) налогоплательщик, осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее - НИОКР) по "перечню" НИОКР, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Налогоплательщик, использующий указанное право, представляет в налоговый орган одновременно с налоговой "декларацией" по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ), расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Отчет о выполненных НИОКР (отдельных этапах работ) представляется налогоплательщиком в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки (отдельного этапа работы) и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

Общие требования к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов установлены Межгосударственным "стандартом" "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления" ГОСТ 7.32-2001, утвержденным "Постановлением" Госстандарта России от 04.09.2001 N 367-ст.

Согласно "ГОСТ 7.32-2001" Отчет о НИР - это научно-технический документ, который содержит систематизированные данные о научно-исследовательской работе, описывает состояние научно-технической проблемы, процесс и (или) результаты научного исследования. Отчет о НИР должен быть выполнен любым печатным способом с использованием пишущей машинки или компьютера и принтера.

В силу норм "п. 3 ст. 80" НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Электронная форма Отчета о НИР предполагает его сканирование и создание электронной копии в формате tiff или pdf.

Для представления в налоговые органы в электронной форме в формате tiff или pdf сканированного образа Отчета о НИР необходимо воспользоваться "документооборотом" по осуществлению письменных обращений абонентов (Приложение 5 к Приказу ФНС России от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@ "Об утверждении Унифицированного формата транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи").

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

23.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).