Письмо Минфина России от 22.01.2013 N 03-11-06/2/10

Плата за право ограниченного пользования земельным участком (сервитут) не учитывается в расходах при применении УСН с объектом "доходы минус расходы".

Вопрос: ООО-1 принадлежат на праве собственности земельный участок и находящееся на нем отдельно стоящее строение с пристроями.

Земельный участок ООО-1 расположен внутри земельного участка, принадлежащего на праве собственности другой организации (ООО-2).

Для осуществления своей деятельности ООО-1 вынуждено пользоваться проходом и проездом для автомашин по земельному участку ООО-2.

В соответствии со "ст. 274" ГК РФ и решением арбитражного суда области организации (ООО-1) предоставлено право пользования земельным участком (сервитут) за плату.

Согласно мировому соглашению установлена ежемесячная плата за право пользования земельным участком в размере 80 тыс. руб.

Организация (ООО-1) применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Плата за сервитут вносится с декабря 2008 г. по настоящее время. Плата за пользование земельным участком носит постоянный систематический характер, вносится ежемесячно и является для ООО-1 значительным расходом.

Учитывается ли плата за пользование земельным участком (сервитут) в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Возможно ли включить плату за право ограниченного пользования земельным участком (сервитут) в перечень расходов, учитываемых при налогообложении налогоплательщиками, применяющими УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2013 г. N 03-11-06/2/10

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 274" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок.

В соответствии с "п. 5 ст. 274" ГК РФ собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, предусмотрен "п. 1 ст. 346.16" Налогового кодекса Российской Федерации и носит закрытый характер.

Плата за право ограниченного пользования земельным участком (сервитут) указанным перечнем расходов не предусмотрена. Поэтому налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе учитывать эту плату при определении налоговой базы по налогу.

Вопрос о включении платы за право ограниченного пользования земельным участком (сервитут) в перечень расходов, учитываемых при налогообложении налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, будет рассмотрен при внесении изменений в законодательство о налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).