Письмо Минфина России от 22.01.2013 N 03-04-05/3-50

Если предприниматель в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" получил субсидию на приобретение автомобиля по договору лизинга, согласно которому он сам принимает транспортное средство на учет, то сумма начисленной по автомобилю амортизации учитывается в качестве расходов предпринимателя. Часть субсидии, равная включенной в расходы амортизации, отражается в составе его доходов.

Вопрос: В рамках "программы" "Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области" индивидуальный предприниматель получил субсидию для уплаты первого взноса на приобретение автомобиля по договору лизинга в размере 932 400 руб. В каком порядке облагается НДФЛ сумма полученной субсидии?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2013 г. N 03-04-05/3-50

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц субсидии, полученной по областной целевой "программе" "Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области", и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Областная целевая "программа" "Развитие малого и среднего предпринимательства в Магаданской области" утверждена в соответствии с Федеральным "законом" от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Согласно "п. 4 ст. 223" Кодекса средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным "законом" от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки, указанных в данном пункте, превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Данный порядок учета средств финансовой поддержки не распространяется на случаи приобретения за счет указанного источника амортизируемого имущества.

В соответствии с "абз. 2 п. 4 ст. 223" Кодекса в случае приобретения за счет средств финансовой поддержки, указанных в данном пункте, амортизируемого имущества данные средства финансовой поддержки отражаются в составе доходов по мере признания расходов по приобретению амортизируемого имущества в порядке, установленном "гл. 25" "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

"Пунктом 1 ст. 256" Кодекса установлено, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В соответствии с "п. 10 ст. 258" Кодекса имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Исходя из изложенного в случае, если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, сумма начисленной на данное имущество амортизации учитывается в составе расходов лизингополучателя - индивидуального предпринимателя. Одновременно с этим часть субсидии, полученной в соответствии с Федеральным "законом" от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", равная сумме начисленной амортизации, включенной в расходы, отражается в составе доходов индивидуального предпринимателя.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).