Письмо Минфина России от 22.01.2013 N 03-11-11/16

Для определенных категорий налогоплательщиков, в том числе инвалидов I группы, инвалидов II группы (если инвалидность установлена до 1 января 2004 г.), инвалидов с детства, налоговая база по земельному налогу может быть уменьшена на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика.

Вопрос: Пенсионерка является индивидуальным предпринимателем и осуществляет мелкую розничную торговлю. Ее супруг - инвалид II группы.

Возможно ли предусмотреть льготы по уплате ЕНВД, страховых взносов и земельного налога для пенсионеров, осуществляющих предпринимательскую деятельность?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2013 г. N 03-11-11/16

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании представленной информации сообщает следующее.

Согласно "п. 1 ст. 346.28" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

С 1 января 2013 г. в соответствии с указанным Федеральным "законом" вступила в силу "гл. 26.5" "Патентная система налогообложения" Кодекса.

В соответствии с "пп. 45" и "46 п. 2 ст. 346.43" Кодекса патентная система налогообложения применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и через объекты нестационарной торговой сети.

Кроме того, индивидуальный предприниматель может применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, у индивидуального предпринимателя есть возможность выбора оптимального налогового режима для своей предпринимательской деятельности.

Одновременно сообщаем, что вопросы уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды относятся к компетенции Минтруда России.

Что касается земельного налога, то согласно "п. 1 ст. 387" Кодекса земельный налог устанавливается Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

"Пунктом 5 ст. 391" Кодекса установлено, что налоговая база может быть уменьшена на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для определенных категорий налогоплательщиков.

Данная льгота касается, в частности, инвалидов, имеющих I группу инвалидности, а также лиц, имеющих II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г.; инвалидов с детства; ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий.

Согласно "п. 6 ст. 391" Кодекса уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную "п. 5 указанной статьи" Кодекса, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).