Письмо Минфина России от 22.01.2013 N 03-04-05/4-53

Если физлицо является налоговым резидентом Кипра и получает доход от российской организации за работу в РФ, то такой доход подлежит налогообложению как в одном, так и в другом государстве. НДФЛ, уплаченный в России, подлежит вычету при налогообложении указанного дохода на Кипре.

Вопрос: В 2009 г. гражданин РФ уехал в Республику Кипр, где проживает 250 дней в году и является налоговым резидентом Республики Кипр. При этом он работает в российской организации в штате на 1/16 ставки. За работу, выполняемую на территории РФ, удерживается НДФЛ в РФ. В Республике Кипр за основную работу, выполняемую на Кипре, также уплачивается налог.

Учитывая нормы "Соглашения" между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998, каков порядок налогообложения доходов гражданина РФ в данном случае? Возможна ли уплата налога в одном государстве?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 января 2013 г. N 03-04-05/4-53

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что физическое лицо получает вознаграждение за осуществление трудовой деятельности в Республике Кипр и в российской организации, расположенной на территории Российской Федерации, при этом в настоящее время не является налоговым резидентом Российской Федерации, так как проживает в Республике Кипр более 250 дней в течение календарного года.

В соответствии с "п. 1 ст. 15" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Соглашение) заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное вознаграждение может облагаться налогом в этом другом государстве.

Таким образом, заработная плата, получаемая физическим лицом - налоговым резидентом Республики Кипр от российской организации за работу в Российской Федерации, может облагаться как в Республике Кипр, так и в Российской Федерации.

В соответствии с положениями "гл. 23" Кодекса вознаграждение, получаемое за работу в Российской Федерации лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц с применением налоговой ставки 30 процентов.

Поскольку физическое лицо является налоговым резидентом Республики Кипр, то в соответствии с "п. 2 ст. 23" Соглашения суммы налога с доходов в виде заработной платы, уплаченные в Российской Федерации, подлежат вычету из налога, взимаемого в Республике Кипр, если такие доходы от источников в Российской Федерации в соответствии с законодательством Кипра подлежат также налогообложению в Республике Кипр.

Подробное разъяснение порядка применения "Соглашения" лицу, являющемуся налоговым резидентом Республики Кипр, может быть дано компетентным органом Республики Кипр, определенным в "п. 1 ст. 3" Соглашения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).