Письмо Минфина России от 21.01.2013 N 03-04-07/4-8

У индивидуальных предпринимателей, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой, до окончания налогового периода не может возникнуть недоимки по НДФЛ из-за применения в сделках между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным.

Вопрос: Об отсутствии оснований для возникновения недоимки по НДФЛ в течение календарного года (до окончания налогового периода), связанной с корректировкой налоговой базы в соответствии с "п. 6 ст. 105.3" НК РФ, у налогоплательщика-физлица.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 января 2013 г. N 03-04-07/4-8

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения "ст. 105.3" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при уплате налога на доходы физических лиц и в соответствии со "ст. 34.2" Кодекса разъясняет следующее.

Согласно "п. 6 ст. 105.3" Кодекса в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм одного или нескольких налогов (авансовых платежей), указанных в "п. 4 данной статьи", налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм соответствующих налогов по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке.

При этом указанные в данном пункте корректировки могут производиться физическими лицами одновременно с представлением налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц.

"Подпунктом 2 п. 4 ст. 105.3" Кодекса установлено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при осуществлении налогового контроля в порядке, предусмотренном "гл. 14.5" Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты, в частности, налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со "ст. 227" Кодекса.

"Подпунктами 1" и "2 п. 1 ст. 227" Кодекса предусмотрено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

Вместе с тем в соответствии со "ст. 216" Кодекса налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Соответственно, лицами, указанными в "ст. 227" Кодекса, налоговая декларация согласно "п. 1 ст. 229" Кодекса представляется один раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Что касается авансовых платежей, то их исчисление производится налоговым органом, а не налогоплательщиком. При этом расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом не на основании сведений, относящихся к деятельности налогоплательщика в текущем налоговом периоде, а на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации (если налогоплательщик вновь начинает деятельность), или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период.

Уплата авансовых платежей производится налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговым органом.

Таким образом, в настоящее время в течение налогового периода у налогоплательщика - физического лица обязанностей по определению налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не имеется. Соответственно, отсутствует объект корректировки, предусмотренной "п. 6 ст. 105.3" Кодекса.

С учетом вышеизложенного у налогоплательщика в течение календарного года (до окончания налогового периода) не может возникать недоимки по налогу на доходы физических лиц, связанной с корректировкой налоговой базы в соответствии с "п. 6 ст. 105.3" Кодекса.

Рыночные цены, определяемые в соответствии с "гл. 14.2" Кодекса при совершении сделок между взаимозависимыми лицами, учитываются физическими лицами, перечисленными в "ст. 227" Кодекса, при указании ими сумм доходов в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц при ее представлении по истечении календарного года (налогового периода по налогу на доходы физических лиц) в налоговый орган.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

21.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).