Письмо Минфина России от 21.01.2013 N 03-02-07/1-12

Если после 31 декабря 2009 г. организация в рамках камеральной проверки представляла в инспекцию по месту нахождения копии документов, то повторно подавать их, в том числе в налоговый орган по месту учета такой компании в качестве крупнейшего налогоплательщика, не требуется. Исключение составляют два случая: когда документы представлялись в виде подлинников и были возвращены проверяемому лицу, а также когда такие документы были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Вопрос: Постановка на учет российских организаций - налогоплательщиков осуществляется налоговыми органами по основаниям, предусмотренным Налоговым "кодексом" РФ, например по месту нахождения организации, по месту нахождения ее обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и недвижимого имущества и др. Особый порядок постановки на учет предусмотрен для крупнейших налогоплательщиков.

Распространяется ли действие "п. 5 ст. 93" НК РФ на налогоплательщиков, стоящих на учете в нескольких налоговых органах одновременно? Вправе ли налогоплательщик, представивший копии документов по финансово-хозяйственной деятельности (договоров, счетов-фактур, актов выполненных работ) в налоговый орган, где он состоит на учете по месту своего нахождения, в рамках камеральных проверок, на основании "п. 5 ст. 93" НК РФ не представлять повторно копии этих документов в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 января 2013 г. N 03-02-07/1-12

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении "п. 5 ст. 93" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

"Пунктом 5 ст. 93" Кодекса установлено ограничение по истребованию налоговым органом у проверяемого лица в ходе проведения налоговых проверок, иных мероприятий налогового контроля документов, которые ранее были представлены в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Применение положений "п. 5 ст. 93" Кодекса не зависит от количества мест постановки на учет налогоплательщика в налоговых органах.

Таким образом, если налогоплательщиком после 31.12.2009 были представлены в рамках камеральной налоговой проверки в налоговый орган по месту своего нахождения копии документов, повторное представление копий указанных документов, в том числе в налоговый орган по месту учета такой организации в качестве крупнейшего налогоплательщика, возможно в случаях, указанных в "п. 5 ст. 93" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

21.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).