Письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-11-11/10

При осуществлении дополнительно установленных законами субъектов РФ видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, патентная система налогообложения может применяться только в случае предоставления данных услуг физлицам.

Вопрос: Налогоплательщик является профессиональным переводчиком. До введения Федеральным "законом" от 25.06.2012 N 94-ФЗ "гл. 26.5" НК РФ налогоплательщик применял УСН на основе патента.

Предпринимательская деятельность по выполнению переводов не входит в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Данный вид предпринимательской деятельности, в соответствии с Общероссийским "классификатором" услуг населению ОК 002-93, относится к бытовым услугам.

При осуществлении указанной деятельности ПСН может применяться только в случае оказания услуг физическим лицам. То есть переводчики вынуждены при оказании услуг юридическим лицам переходить на применение УСН или общего режима налогообложения. О данном факте налогоплательщику стало известно после приобретения патента.

В каком порядке применяется ПСН при оказании услуг по выполнению переводов с одного языка на другой?

Кто вправе разъяснить порядок применения Федерального "закона" от 25.06.2012 N 94-ФЗ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2013 г. N 03-11-11/10

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения, и исходя из полученной информации сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, установлен "п. 2 ст. 346.43" Кодекса.

Предпринимательская деятельность по выполнению переводов с одного языка на другой, включая письменные переводы, выполненные путем доработки автоматического перевода (за исключением переводов литературы и архивных документов), не входит в указанный перечень.

Данный вид предпринимательской деятельности, в соответствии с Общероссийским "классификатором" услуг населению ОК 002-93, утвержденным "Постановлением" Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относится к бытовым услугам.

"Подпунктом 2 п. 8 ст. 346.43" Кодекса предусмотрено, что субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским "классификатором" услуг населению, не указанных в "п. 2 ст. 346.43" Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Обращаем внимание, что исходя из "п. 1 ст. 730" Гражданского кодекса Российской Федерации по договору бытового подряда (в рамках которого осуществляется оказание бытовых услуг) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Таким образом, при оказании дополнительно установленного законом субъекта Российской Федерации вида (подвида) деятельности, относящегося к бытовым услугам, например, при оказании услуг по выполнению переводов с одного языка на другой, патентная система налогообложения может применяться индивидуальным предпринимателем только в случае предоставления данных услуг физическим лицам.

При оказании таких услуг юридическим лицам индивидуальным предпринимателям следует применять иные режимы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно "п. 2 ст. 34.2" Кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).