Письмо Минфина России от 18.01.2013 N 03-02-08/2

Положение п. 2 ст. 60 НК РФ, согласно которому банки не взимают плату за операции по перечислению налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджет РФ, не распространяется на перечисление штрафов за совершение административных правонарушений.

Вопрос: При осуществлении операции с банковской картой через терминалы банка физическое лицо уплатило административные штрафы на общую сумму 300 руб. с комиссией 150 руб.

В соответствии с "п. 2 ст. 60" НК РФ поручение налогоплательщика или поручение налогового органа исполняется банком в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. При этом плата за обслуживание по указанным операциям не взимается.

По мнению физического лица, данная "норма" применима при уплате через банк административного штрафа.

Правомерно ли взимание банком платы за перечисление административных штрафов в бюджет?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 января 2013 г. N 03-02-08/2

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о взимании банком комиссионных вознаграждений за перечисление административных штрафов в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.

Налоговым "кодексом" Российской Федерации регулируются правоотношения, указанные в "ст. 2" Налогового кодекса Российской Федерации.

Установление порядка уплаты административных штрафов за совершение административных правонарушений в области дорожного движения не является предметом регулирования Налогового "кодекса" Российской Федерации.

Положения "ст. 60" Налогового кодекса Российской Федерации о бесплатном осуществлении банками операций по перечислению налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации не распространяются на операции по перечислению административных штрафов, взимаемых за совершение административных правонарушений.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

18.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).