Письмо ФНС России от 16.01.2013 N ЕД-3-3/81@

Средняя заработная плата работника - нерезидента РФ, сохраняемая на время его нахождения в долгосрочной служебной командировке в Венесуэле, облагается НДФЛ в России по ставке 30 процентов. Суточные не облагаются НДФЛ независимо от налогового статуса их получателя.

Вопрос: Об отсутствии оснований для возврата суммы НДФЛ, удержанной с зарплаты, которая сохранялась за время нахождения работника, не являющегося налоговым резидентом РФ, в служебной командировке в Венесуэле в течение 2009 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 января 2013 г. N ЕД-3-3/81@

Федеральная налоговая служба по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц сообщает следующее.

Из представленных документов следует, что направление на работу в Венесуэлу (г. Каракас) оформлено как служебная командировка с выплатой командировочных расходов (приказ о командировании).

"Статьей 166" Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Во исполнение указанной "статьи" Трудового кодекса Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено "Положение" об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), определяющее особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.

Работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок командировки работника за пределы Российской Федерации определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения без каких-либо ограничений.

"Статьями 167" и "168" Трудового кодекса установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных со служебной командировкой расходов по проезду, по найму жилого помещения.

Возмещению подлежат также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), производимые в целях обеспечения питания и бытового обслуживания командированного работника.

"Пунктом 16" Положения предусмотрено, что выплата работнику суточных в иностранной валюте при направлении работника в командировку за пределы территории Российской Федерации осуществляется в размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом.

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, в целях обеспечения финансирования текущих расходов работника (членов его семьи) в Российской Федерации.

Таким образом, средняя заработная плата, сохраняемая сотруднику, не являющемуся налоговым резидентом Российской Федерации (т.е. находившемуся за пределами Российской Федерации более 183 дней в налоговом периоде), за время исполнения им трудовых обязанностей за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и подлежит налогообложению в Российской Федерации по ставке 30 процентов.

При этом согласно положениям "п. 3 ст. 217" Кодекса суточные в иностранной валюте в пределах сумм, эквивалентных 2500 руб. за каждый день пребывания в загранкомандировке, налогообложению не подлежат независимо от налогового статуса их получателя.

Учитывая изложенное, оснований для возврата суммы налога на доходы физических лиц, удержанной с заработной платы, которая сохранялась за время нахождения в служебной командировке в течение 2009 г., не имеется.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

16.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).