Письмо Минфина России от 16.01.2013 N 03-03-06/4/2

Разъяснены правила учета расходов при исчислении налога на прибыль.

Вопрос: МУП производит добычу, очистку, обеззараживание и подачу потребителям города питьевой воды, а также прием сточных вод. Объемы ежемесячной подачи питьевой воды потребителям и приема сточных вод на очистные сооружения предприятия фиксируется приборами учета.

Ранее МУП применяло нормативы по водоснабжению и водоотведению, поэтому весь поданный в город объем воды распределялся между потребителями и МУП работало рентабельно.

В связи с реформированием ЖКХ и созданием управляющих компаний и ТСЖ учет поданной потребителям питьевой воды производится в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 23.05.2006 "N 307" и от 06.05.2011 "N 354", по общедомовым, индивидуальным приборам учета и нормативам, в связи с чем возникает разница между объемами фактически произведенной, поставленной и потребленной населением города питьевой воды (не принимается к начислениям около 20% объема поданной воды - 180 тыс. куб. м).

Данное количество нераспределенной воды напрямую переходит в количество сточных вод, принятых МУП, что фиксируется приборами учета при их поступлении на очистные сооружения. В связи с этим МУП несет материальные затраты по приобретению нераспределенной воды.

МУП уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль на всю сумму фактически понесенных расходов, отвечающих требованиям "ст. 252" НК РФ, в том числе и расходов на приобретение нераспределенной воды.

Правомерны ли действия МУП?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2013 г. N 03-03-06/4/2

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает, что согласно "Регламенту" Министерства финансов Российской Федерации, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем сообщаем, что критерии, в соответствии с которыми расходы, осуществленные налогоплательщиком, признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлены "ст. 252" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно положениям данной "статьи" НК РФ расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Затраты, не соответствующие критериям, указанным в "ст. 252" НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются ("п. 49 ст. 270" НК РФ).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).