Письмо ФНС России от 16.01.2013 N ЕД-4-3/254

В целях НДФЛ физлица могут вне зависимости от срока владения ценными бумагами уменьшать доходы по операциям с ними на суммы фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением, хранением и реализацией (погашением).

Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 января 2013 г. N ЕД-4-3/254

Федеральная налоговая служба на основании запроса рассмотрела обращение по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по операциям с ценными бумагами и сообщает следующее.

В период с 01.01.2002 по 01.01.2007 согласно "п. 3 ст. 214.1" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы налогоплательщика от реализации ценных бумаг, находившихся в его собственности три года и более, могли быть освобождены от обложения НДФЛ путем предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже ценных бумаг. Данный налоговый вычет мог быть предоставлен налогоплательщику источником выплаты дохода либо по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган.

Правом на получение данного налогового вычета налогоплательщик мог воспользоваться в случае, если его расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могли быть подтверждены документально.

Федеральным "законом" от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2007 указанные нормы "Кодекса" признаны утратившими силу.

Таким образом, с 01.01.2007 по настоящее время "ст. 214.1" Кодекса предусмотрена только возможность уменьшения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами на суммы фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, хранением и реализацией (погашением) ценных бумаг, вне зависимости от срока владения ценными бумагами.

Сведениями об обстоятельствах, послуживших основанием для инициирования процесса внесения данных изменений в "ст. 214.1" Кодекса, ФНС России не располагает.

По вопросу изменений порядка налогообложения доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами, вступивших в силу с 01.01.2011, ФНС России сообщает следующее.

Федеральным "законом" от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 395-ФЗ) ст. 217 Кодекса, устанавливающая перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), дополнена "п. 17.2", согласно которому не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в "п. 2 ст. 284.2" Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Круг акций, указанных в "п. 2 ст. 284.2" Кодекса, доходы от реализации которых при условии непрерывного владения ими в течение более пяти лет не подлежат обложению НДФЛ, ограничен и включает:

1) акции российских организаций, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;

2) акции российских организаций, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являющиеся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

3) акции российских организаций, которые на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Следует отметить, что в соответствии с "п. 7 ст. 5" Федерального закона N 395-ФЗ положения "п. 17.2 ст. 217" Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011, и не влияют на порядок налогообложения доходов от реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных до указанной даты, в том числе полученных в обмен на приватизационные чеки.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

16.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).