Письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-05-06-01/05

Если имущество принадлежит на праве собственности несовершеннолетнему ребенку, то родители (усыновители, опекуны, попечители) как его законные представители обязаны уплачивать налог на имущество физлиц.

Вопрос: В соответствии с "Законом" РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налог на имущество физических лиц исчисляется всеми собственниками недвижимого имущества независимо от возраста и наличия доходов. Данный "Закон" не предусматривает освобождения детей от уплаты налога. Каков порядок уплаты налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами РФ? Предполагается ли внести изменения в указанный "Закон"?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 января 2013 г. N 03-05-06-01/05

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрен вопрос об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами и сообщается следующее.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен "Законом" Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).

Согласно "п. 1 ст. 1" Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев.

При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество ("ст. 2" Закона).

"Пунктом 2 ст. 27" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно ("п. п. 1" и "2 ст. 26" Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Согласно "п. 1 ст. 5" Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами. При этом уплата налога производится на основании налогового уведомления, которое направляется налоговыми органами каждому налогоплательщику ("п. 8 ст. 5" Закона).

Одновременно сообщается, что, поскольку налог на имущество физических лиц является местным налогом, вопросы, связанные с его установлением на территории муниципального образования, введением в действие и прекращением действия на территории этого муниципального образования, относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).