Письмо ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@

Факт составления совладельцами приобретенной квартиры заявления о распределении имущественного вычета и его представления в налоговые органы одним из составителей не является основанием для предоставления такого вычета всем совладельцам, указанным в заявлении. Налогоплательщик, который поименован в заявлении о распределении вычета, но лично не обратился в инспекцию с заявлением о получении имущественного вычета и не подавал налоговую декларацию, не считается воспользовавшимся своим правом на вычет.

Вопрос: О порядке предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении квартиры в общую совместную собственность в случае представления совладельцами письменных заявлений о распределении размера вычета между ними.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 января 2013 г. N ЕД-3-3/50@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу имущественного налогового вычета, сообщает следующее.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на приобретение квартиры, установлен "ст. 220" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с положениями "Гражданского" и "Семейного" кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Положениями "абз. 25 пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса предусмотрено, что при приобретении имущества в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением (например: 0% и 100%), то есть один из собственников общей совместной собственности вправе получить вычет в размере 100%.

Согласно положениям "абз. 24 пп. 2 п. 1 ст. 220" и "п. 2 ст. 220" Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налогоплательщиком налоговой "декларации" в налоговые органы по окончании налогового периода.

Таким образом, в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность налогоплательщик, который решил воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета, согласно "пп. 2 п. 1 ст. 220" Кодекса, обязан вместе с налоговой "декларацией" представить в налоговые органы оба указанных выше заявления.

Факт составления совладельцами квартиры заявления о распределении имущественного налогового вычета и его представления в налоговые органы одним из совладельцев не является основанием для предоставления имущественного налогового вычета всем совладельцам, указанным в заявлении.

В этой связи налогоплательщик - совладелец квартиры, поименованный в заявлении о распределении имущественного налогового вычета, но лично не обратившийся в налоговый орган с письменным заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и не представивший налоговую "декларацию", не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет в смысле положений "ст. 220" Кодекса. Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.05.2012 N 75-КФ12-81.

В приведенном разъяснении изложен общий порядок предоставления имущественного налогового вычета, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.

Учитывая, что Вами не представлены документы и сведения, необходимые для оценки конкретных обстоятельств, дать мотивированное заключение по существу поставленных вопросов не представляется возможным.

В этой связи на основании "пп. 1 п. 1 ст. 21" Кодекса Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением подтверждающих документов) за разъяснениями в налоговые органы по месту своего учета.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

15.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).