Письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-03-06/1/10

Разъяснен порядок уплаты налога на прибыль и заполнения соответствующей декларации при закрытии участником КГН обособленных подразделений в течение налогового периода.

Вопрос: О порядке уплаты авансовых платежей и налога на прибыль организаций, а также порядке заполнения налоговой "декларации" по налогу на прибыль при закрытии участником консолидированной группы налогоплательщиков своих обособленных подразделений в течение налогового периода.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 января 2013 г. N 03-03-06/1/10

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налога на прибыль организаций при закрытии участником консолидированной группы налогоплательщиков (далее - КГН, группа) своих обособленных подразделений в течение налогового периода и с учетом мнения ФНС России сообщает следующее.

"Кодекс" не предусматривает особого порядка исчисления и уплаты налога при закрытии обособленных подразделений участников КГН. Однако согласно "п. 2 ст. 288" Кодекса уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

"Пунктом 2 ст. 11" Кодекса определено, что место нахождения обособленного подразделения - это место осуществления организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Следовательно, при закрытии в течение налогового периода в субъекте Российской Федерации единственного обособленного подразделения или всех обособленных подразделений участника КГН (включая ответственное обособленное подразделение, выбранное для исчисления налога на прибыль по группе обособленных подразделений одного из участников) уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налога за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения таких обособленных подразделений производиться не должна.

Учитывая, что налоговые декларации по налогу на прибыль организаций составляются нарастающим итогом с начала года, в целях распределения прибыли между участниками КГН и их действующими обособленными подразделениями консолидированная налоговая база по КГН определяется без учета налоговой базы, приходящейся на закрытые обособленные (ответственное обособленное) подразделения ("п. 10.2" Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@, далее - Порядок).

По закрытому в течение налогового периода единственному обособленному подразделению или по всем закрытым обособленным (включая ответственное) подразделениям участника КГН в субъекте Российской Федерации в налоговую декларацию включаются "Приложения N 6а" к листу 02 с кодом "3" по реквизиту "Расчет составлен".

Согласно "п. 10.13" Порядка заполнение "Приложений N 6а" к листу 02 осуществляется в порядке, установленном для "Приложений N 5" к листу 02, с учетом установленных особенностей.

При увеличении налоговой базы в целом по КГН в указанных "Приложениях N 6а" до окончания налогового периода сохраняются показатели о доле налоговой базы, о налоговой базе и исчисленном налоге на прибыль организаций за последний отчетный период, предшествующий закрытию обособленных подразделений.

При уменьшении налоговой базы в целом по КГН "(строка 120 листа 02)" по сравнению с предыдущим отчетным периодом и отчетным периодом, после которого закрыто обособленное подразделение, подлежит уменьшению ранее исчисленный налог на прибыль организаций как в целом по КГН, так и по обособленным подразделениям, включая закрытые обособленные подразделения участников группы ("п. 10.11" Порядка).

В случае если увеличение налоговой базы произошло после закрытия обособленного подразделения, по мнению Департамента, перерасчет (или восстановление) авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по закрытому ранее обособленному подразделению не производится.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "Письмом" Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

15.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).