Письмо Минфина России от 15.01.2013 N 03-11-12/02

Патентная система налогообложения применяется в отношении деятельности по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом, осуществляемой в соответствии с договорами перевозки. В отношении деятельности по предоставлению автомобиля в аренду, управлению им и его технической эксплуатации, осуществляемой согласно договору аренды транспортного средства с экипажем, указанный спецрежим не используется.

Вопрос: В соответствии с "Письмом" Минфина России от 20.07.2011 N 03-11-11/190 налогоплательщики, осуществляющие услуги по договорам аренды автомобиля с экипажем, имели право на применение УСН на основе патента. Возможно ли применение патентной системы налогообложения в отношении услуги, предоставляемой индивидуальным предпринимателем по договорам аренды автомобиля с экипажем, с 2013 г.?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 января 2013 г. N 03-11-12/02

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении услуг, предоставляемых индивидуальным предпринимателем по договорам аренды транспортного средства с экипажем, и сообщает следующее.

Согласно "пп. 10" и "11 п. 2 ст. 346.43" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения может применяться соответственно в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом.

При этом следует учитывать, что договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров регулируются "гл. 40" "Перевозка" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Согласно нормам вышеуказанной "главы" ГК РФ под предпринимательской деятельностью в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов следует понимать предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов на основе соответствующих договоров перевозки.

В соответствии со "ст. ст. 785" и "786" ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и за провоз багажа.

Таким образом, в целях применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом индивидуальный предприниматель должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами "гл. 40" ГК РФ.

При этом предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется "гл. 34" "Аренда" ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

Так, в соответствии со "ст. 632" ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Учитывая изложенное, а также в связи с тем, что исходя из договора аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем на арендодателя не возлагаются обязанности по оказанию от своего имени услуг, связанных с перевозкой пассажиров и грузов, данный вид деятельности не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом и оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом и не подлежит переводу на патентную систему налогообложения.

Указанная предпринимательская деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения при условии соблюдения положений "гл. 26.2" Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).