Письмо ФНС России от 15.01.2013 N ОА-4-13/146@

Налогоплательщик, не совершавший в календарном году контролируемых сделок, не должен уведомлять об отсутствии таких сделок налоговые органы.

Вопрос: Все ли организации обязаны подавать "уведомление" о контролируемых сделках или только те, которые эти сделки совершали?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 15 января 2013 г. N ОА-4-13/146@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение о представлении "уведомления" о контролируемых сделках и сообщает следующее.

В соответствии с "п. 1 ст. 105.16" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Положениями "ст. 105.14" Кодекса определены качественные и количественные признаки сделок, признаваемых контролируемыми для целей налогообложения. В соответствии с "п. 1 ст. 105.14" Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами, а также сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных "ст. 105.14" Кодекса).

Налогоплательщик направляет "уведомление" в тот налоговый орган, в котором он состоит на налоговом учете, то есть либо по месту своего нахождения (налогоплательщики-организации), либо по месту жительства (налогоплательщики - физические лица). Организации, отнесенные в соответствии со "ст. 83" Кодекса к крупнейшим налогоплательщикам, представляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков ("п. 2 ст. 105.16" Кодекса).

"Форма" "(формат)" уведомления о контролируемых сделках, а также "Порядок" заполнения формы и "Порядок" представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

"Уведомление" о контролируемых сделках заполняется налогоплательщиками, которые в соответствии со "ст. 105.16" Кодекса обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в "ст. 105.14" Кодекса ("п. 1.1" Порядка заполнения формы уведомления).

Учитывая изложенное, если налогоплательщиком в календарном году не совершались контролируемые сделки, то соответствующая обязанность по уведомлению налоговых органов не возлагается и "уведомление" о контролируемых сделках не заполняется.

Кроме того, следует принимать во внимание переходные положения, установленные "п. 7 ст. 4" Федерального закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ, в соответствии с которыми до 01.01.2014 положения "ст. ст. 105.15", "105.16" и "105.17" Кодекса применяются в случаях, когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает 100 млн руб. в 2012 г., 80 млн руб. в 2013 г.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.Л.ОВЕРЧУК

15.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).