Письмо ФНС России от 14.01.2013 N ЕД-4-3/104@

Если реорганизация в форме присоединения юридического лица, применяющего УСН, произошла 1 марта 2012 г., то декларацию за 2011 г. за присоединенную организацию правопреемник должен представить не позднее 31 марта 2012 г., а декларацию за январь - февраль 2012 г. - не позднее 31 марта 2013 г.

Вопрос: О порядке представления налоговых деклараций по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в случае реорганизации организации в форме присоединения, произошедшей 01.03.2012.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 14 января 2013 г. N ЕД-4-3/104@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке представления налоговых деклараций при реорганизации организации в форме присоединения, сообщает следующее.

В соответствии с "п. 4 ст. 57" Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

"Статьей 50" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Правопреемник при исполнении возложенных на него "ст. 50" Кодекса обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном "Кодексом" для налогоплательщиков (в том числе по представлению налоговых деклараций).

Организация, прекратившая свою деятельность в результате реорганизации, и организация-правопреемник, поставленная на учет в налоговом органе, - это два различных налогоплательщика с собственными идентификационными номерами (один из которых недействителен).

"Пунктом 3 ст. 55" Кодекса установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Следовательно, если присоединение одной организации к другой произошло 01.03.2012, то последним налоговым периодом для присоединенной организации будет период с 01.01.2012 до дня ликвидации данной организации.

Согласно "п. 3 ст. 80" Налогового кодекса налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме.

Учитывая приведенные выше положения "п. 3 ст. 55" Налогового кодекса, налоговые декларации присоединяемой организации за последний налоговый период должны быть представлены организацией-правопреемником в налоговый орган по месту ее учета, если указанные декларации не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке.

В Налоговом "кодексе" Российской Федерации не определены специальные сроки представления реорганизуемыми (ликвидируемыми) организациями или их правопреемниками налоговых деклараций за последний отчетный (налоговый) период деятельности реорганизуемой (ликвидируемой) организации и сроки уплаты налогов по таким декларациям.

Учитывая положения "п. 3 ст. 50" Кодекса о неизменности сроков исполнения правопреемником обязанности по уплате налогов реорганизованного юридического лица, налоговые декларации подаются в налоговый орган, а налог уплачивается не позднее установленных в части второй "Кодекса" сроков представления налоговых деклараций и уплаты налогов за отчетный (налоговый) период, в котором произошла реорганизация.

Так, налоговая "декларация" по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - декларация), по итогам налогового периода представляется налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Как следует из письма, в связи с реорганизацией в форме присоединения организация будет являться правопреемником присоединенной к ней организации. Соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц внесена 1 марта 2012 г.

Следовательно, если реорганизация юридического лица путем присоединения произошла 1 марта 2012 г., реорганизованная организация (правопреемник) обязана представить в установленном порядке за присоединенную организацию "декларацию" за налоговый период 2011 г. - не позднее 31 марта 2012 г., а также "декларацию" за январь - февраль (последний налоговый период) 2012 г. - не позднее 31 марта 2013 г. с применением ставки налога 15%.

В "декларации" за последний налоговый период по присоединенной организации указываются ИНН и КПП организации-правопреемника, а на "титульном листе" декларации указываются наименование организации, за которую она представляется, код налогового периода ""50"", отчетный год - 2012. В "разд. 1" декларации указывается код "ОКАТО" того субъекта Российской Федерации, на территории которого находилась присоединенная организация.

Организация-правопреемник должна представить "декларацию" за налоговый период (код ""34"") - 2012 г., учитывая налоговую базу, исчисленную исходя из показателей данной организации до реорганизации (январь - февраль) и показателей в целом по реорганизованной организации (март - декабрь).

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.В.ЕГОРОВ

14.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).