Письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-03-06/1/1

Субсидии, предоставленные коммерческим организациям на возмещение затрат в связи с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), учитываются в доходах.

Вопрос: В рамках реализации Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 гг. организация получила субсидию на возмещение затрат в связи с обеспечением технической и эксплуатационной готовности объектов наземной космической инфраструктуры.

Согласно "Правилам" предоставления субсидий из федерального бюджета в целях оказания государственной поддержки организациям при осуществлении космической деятельности в рамках Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 гг., утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.03.2008 N 153, субсидия предоставлена в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Федеральному космическому агентству (далее - ФКА). Субсидия носит целевой характер.

Средства на реализацию мероприятий Федеральной космической программы России предусмотрены в Ведомственной "структуре" расходов федерального бюджета для ФКА (Приложение 6 к Федеральному закону от 30.11.2011 N 371-ФЗ "О Федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов").

Финансирование мероприятий программы осуществляется через главного администратора - ФКА.

Субсидии юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) из федерального бюджета РФ предоставляются в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства РФ ("ст. 78" БК РФ).

Каков порядок учета указанной субсидии в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 января 2013 г. N 03-03-06/1/1

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в целях налогообложения прибыли субсидий, полученных акционерным обществом на возмещение затрат, связанных с обеспечением технической и эксплуатационной готовности объектов наземной космической инфраструктуры, в рамках Федеральной космической программы России на 2006 - 2015 гг., и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано "ст. 78" Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со "ст. 249" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со "ст. 250" НК РФ.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в "ст. 251" НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. При этом данные субсидии в целях налогообложения прибыли организаций не подлежат отдельному учету.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

10.01.2013

Письма Минфина являются рекомендациями налоговой службе(ИФНС). Также в данных письмах часто содержатся комментарии о том как трактовать налоговый кодекс и неточности связанные с ним. В то же время письма Министерства Финансов не являются законодательными актами. Они не рассматриваются как доказательства в суде. Также не все налоговые службы следуют данным письмам. Тем более что часть писем противоречат друг другу. С 2007 года выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений Министерства финансов РФ освобождает от уплаты штрафов и пени(пункт 08 статьи 75 и пункт 03 статьи 111 кодекса). Однако в НК также говорится, что от штрафов и пени не освобождают письма в которых тех кто задают вопросы(налогоплательщики, налоговые агенты, физ.лица, ИП и организации) с недостоверной информацией. Разобраться в том кто верно задал вопрос а кто не достоверно не представляется возможным. Поэтому повторю еще раз: Налоговый кодекс это основной документ, а письма Минфина лишь рекомендации.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).